Берегите глаза с детства

Детское зрение — это всегда спорный вопрос, который многие родители обсуждают с большим энтузиазмом знающего человека, вроде того — видели, знаем, сами прошли через это. Кто то утверждает, что нарушение зрения в дошкольный период и в период младших классов у детей не заслуживает столь внезапного приступа паники у взрослых. Кто то говорит с большой уверенностью, что если острота зрения упала в детстве — значит, никогда уже не исправить ситуацию, будет только хуже. Выход один — привести все споры к единому ответу. И ответ прост: нужно беречь зрение с самых ранних лети проверять его в офтальмологические клиники. Но как же его, всё таки, уберечь? Давайте приведём примеры по нескольким ситуациям из жизни.

Когда ребёнок садится готовить уроки, свет от настольной лампы должен падать слева от руки, прямо на тетрадь. Свет от лампы не должен быть слишком ярким. Нежелательно использовать белый свет мерцающих ламп, он неприятен для глаз и быстро вызывает усталость. Избегайте попадания света прямо в глаза. Глаза могут заболеть — поэтому необходимо делать физиотерапия для глаз. На лампе должен быть абажур, другими словами, ребёнок не должен видеть лампочку. Если ребёнок занимается при дневном свете, постарайтесь поставить письменный стол так,чтобы свет от окна падал слева от стола. Но идеальным вариантом будет установка прямо перед окном, если подоконник находится примерно на уровне столешницы. За счет величины оконного проема можно совсем исключить падение тени от предметов на столе, да и думается легче, когда окно прямо перед тобой. Не разрешайте ребёнку читать лёжа. Это не только вредит глазам, но и приводит к искривлению позвоночника. Зрение можно повредить и другими способами.

Нужно запомнить несколько простых правил во избежание травмы глаз. Не вытирайте глаза грязными носовыми платками и варежками, шарфами и другими подручными предметами. Давайте ребёнку с собой чистый платок. Не давайте пользоваться ребёнку растворителями, красками, бензином. Если ребёнок уже носит очки, не разрешайте ему примерять чужие. Особенно детям нравится эффект, когда в чужих очках он видит лучше, чем в своих, не понимая того, что у самого очки для исправления зрения, а не для точной его фокусировки. Научите ребёнка следить за своими очками. Покажите, как правильно протирать, чем протирать и для чего. Очки должны быть чистыми, стёкла всегда прозрачными. Использовать для этого можно замшу или фланель. Зимой очки могут быстро затуманиться от разницы температуры. Для избежания этого неприятного эффекта можно смазать стёкла с обеих сторон смесью спирта и глицерина 50:50, затем растереть чистой фланелью до появления лёгкой плёнки. Если в глаз попала соринка, не стоит сразу начинать тереть глаз рукой, пальцами, кулаками всем, чем угодно. Нужно стерпеть боль, зажмуриться на пару минут. Глаз сам защитит себя. Его защитной реакцией на боль будет выделение необходимого количества слез. Именно слёзы сделают своё дело по удалению соринки, что принесёт вам облегчение намного раньше постороннего вмешательства. Желаем Вам крепкого здоровья!

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *