Полиграфия: фольгирование

Фольгирование — (тиснение фольгой) это нанесения тонкой металлической плёнки (фольги) на полиграфическую продукцию. Цвет фольги может быть разным, в итоге получается блестящее покрытие, которое очень шикарно смотрится, если гармонично выполнено с учётом общего дизайна. Тиснение выполняют горячим или холодным способом в зависимости от вида материала, который может быть даже пластиком. 

Биговка это борозда (углубление) на месте сгиба. Делается это для облегчения обретения формы бумаги и упрочнения места сгиба. Обычно этот вид обработки выполняется для картона на специальных биговальных машинах. 

В наше время почти каждый знает, что такое разработка дизайна брошюры, ведь без нее не обходится ни одна уважающая себя компания.

Перфорирование это процесс проделывания отверстий для облегчения разрыва. Линия разрыва может быть любой формы. Эта операция выполняется с помощью специальных перфорационных ножей. Теперь её делают на отрывных календарях, а раньше отрывные календари были без этой обработки, и отрывать листок календаря было неудобно. Ярким примером являются почтовые марки. Отверстия могут быть не только классической круглой формы, но и квадратной формы. В некоторых случаях перфорацию используют вместо беговки. 

Разрезка листов это избавление от от лишних белых полей. Берут листы в стопке и режут на специальном станке, впечатляющее зрелище. Таким же способом разделяют визитки, а вы думали, каждую визитке печатают? Нет, берут стопку листов с множеством визиток и режут листы вдоль и поперёк. 

Брошюровка это соединение нескольких листов, как в книге. Только в этом случае обычно соединительным элементом является пружина различной формы и материала. Это один из способов самый распространенный. Есть ещё два способа: скрепления термоклеем и скобой. Последний способ применяются при количестве листов в стопке не более сорока. Если листов больше, то используется термоклей. Книги являются ярким примером. От качества клея зависит, насколько долго прослужит книга. Бывает, слишком сильно приоткроешь книгу, а она возьмёт и «сломается» в этом месте. В советское время листы сшивали и книги были «вечные».

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *