Что делать, если муж пьет?

Алкоголизм – это болезнь, которая возникает в результате регулярного злоупотребления спиртными напитками. Её основные проявления — неврологические и соматические нарушения, деградация личности. Люди, страдающие этим заболеванием, практически одержимы алкоголем. Они не в состоянии контролировать употребляемые дозы даже если понимают, что это чревато серьёзными проблемами на работе или дома.

Количество алкоголиков в мире составляет более 140 млн. человек. Большинство из них не считают свою зависимость болезнью, поэтому отказываются от лечения. Канадские учёные утверждают, что алкоголь является непосредственной причиной смерти в 1 случае из 25. Однако никакая тревожная статистика не способна заставить алкоголика отказаться от пагубного пристрастия.

Алкоголизм – разновидностью токсикомании. Избавление от него – процесс непростой. Во многих случаях госпитализация алкоголиков — вынужденная мера и единственный способ решить проблему.

Причины пьянства

По мнению медиков и психиатров, пристрастие к алкоголю может возникнуть по таким причинам:

  • социальный фактор;

  • психологические травмы;

  • генетическая предрасположенность;

  • физиологический фактор.

Два первых пункта в представленном списке считаются основными в формировании алкоголизма у мужчин. Ведь большинство представителей сильного пола много работает и устаёт. Употребление спиртного – простой способ расслабиться и хотя бы на время отключиться от проблем. К тому же мужчины, в отличие от женщин, прячут свои эмоции, переживая неприятности внутри себя. В результате происходит накопление психологического напряжения, которое легко снимается при помощи спиртного.

В формировании алкогольной зависимости не последнюю роль играет наследственность –нередко у пьющих отцов сыновья также злоупотребляют алкоголем. Ещё одна причина зависимости – зажатость и неуверенность в себе. Под действием спиртного мужчина раскрепощается и чувствует себя более свободно и уверенно.

Как определить, что муж пьет?

Чтобы понять, что муж начал злоупотреблять алкоголем, женщина должна обратить внимание на то, как её благоверный ведёт себя на семейных застольях и корпоративах. Если количество выпитого явно увеличилось, а в некоторых случаях дозы алкоголя приводят к беспамятству, нужно бить тревогу. Особенно, если пьянки случаются ежедневно, а об их причинах внятных объяснений нет.

Жена должна понимать, что алкоголизм – страшная и трудноизлечимая болезнь. Даже если мужчина ежедневно выпивает одну-две бутылки пива – это серьёзный повод насторожиться и задуматься. Очень часто алкоголизм начинается именно с такого, казалось бы, безобидного расслабления после рабочего дня.

Что делать, если муж пьёт?

Самое важное в подобных ситуациях – убедить мужа в необходимости пройти лечение. Если это удалось, следует обратиться в специализированную клинику, в которой будет назначен курс медикаментозной терапии. Одним из самых эффективных способов борьбы с алкоголизмом является кодирование. Подходящий способ такого избавления от пьянства поможет подобрать врач.

Женщина, которая хочет помочь своему супругу вылечиться, не должна акцентировать внимание на заболевании истериками или скандалами. Мужа нужно встречать с улыбкой, много шутить и улыбаться. Желательно нагружать его работой по хозяйству, не забывая отпускать похвалы. Проблему проще решать вдвоём. Только так можно вернуть своего мужа к полноценной жизни, восстановить его здоровье и сохранить семью.

Оставить комментарий