В США одобрили генную терапию для лечения отдельного вида рака

В США одобрили генную терапию для лечения отдельного вида рака

Это новый метод лечения острого лимфобластного лейкоза.

Администрация США по контролю за продуктами питания и лекарствами одобрила первую в своем роде генную терапию в Соединенных Штатах, открыв новый подход к лечению рака и других опасных для жизни заболеваний. Новым методом лечения стал Kymriah и он продемонстрировал прекрасные результаты в лечении острой формы лимфобластного лейкоза у детей и пациентов в возрасте до 25 лет.

«Мы вступаем в новую границу в медицинских инновациях с возможностью перепрограммировать собственные клетки пациента таким образом, чтобы они могли атаковать смертельный рак. Новые технологии, такие как генная и клеточная терапия, обладают потенциалом для переформатирования медицины, что в свою очередь предоставит возможность вылечить многие трудноразрешимые болезни. Мы с администрацией стремимся помочь ускорить разработку и обзор новаторских методов лечения, которые могут быть жизненно важными» – сказал доктор медицины Скотт Готлиб.

Новый вид терапии состоит из забора Т-лимфоцитов (иммунные клетки) у пациента, которые отправляются в производственный центр, где они подлежат генетической модификации, с целью включить новый ген, который содержит специальный белок, благодаря которому отобранные Т-клетки на уничтожение раковых клеток. После модификации, клетки вводятся пациенту.

Лимфобластный лейкоз, или рак костного мозга и крови, является наиболее распространненым раком среди детей и молодых людей. Новый метод лечения показал довольно позитивные результаты: терапию тестировали на 63 пациентах, у 83% из которых в течение трех месяцев наступила ремиссия.

По предварительным подсчетам, курс лечения данным методом обойдется порядка 475 000 долларов.

Читайте так же:

Оставить комментарий