Маршруты или походы выходного дня

Этот вариант стоит рассмотреть, если кататься на лыжах по проторенной лыжне вам почему-то неинтересно, парки навевают скуку, а навыки ориентирования и передвижения на лыжах гарантируют возможность преодолеть 15 30 километров в день и выйти в нужную точку, ориентируясь по карте и компасу. Маршруты можно составлять самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми, коих масса как в Интернете, так и в различного рода туристических клубах.

Есть чудесные маршруты, совмещающие лыжный поход с изучением истории, культуры, и даже литературы. К примеру, с ребенком-школьником можно выбрать пятнадцатикилометровый маршрут от платформы Калистово (Ярославское направление) до Музея-усадьбы Ф. И. Тютчева, или восемнадцатикилометровый от ст. Хлюпино Смоленского направления к домику Пришвина. Лыжная прогулка и знакомство с жизнью и бытом изучаемых в школе классиков обязательно окажет положительное влияние на успехи в учебе.

Можно подобрать маршруты практически для любого уровня и возраста лыжников, но для самых маленьких туристов лучше взять рюкзак для переноски детей, в котором ребенок сможет комфортно провести часть путешествия, когда устанет идти на лыжах. Еще стоит запастись едой, взять термос с чаем, картой, компасом, сотовым телефоном.

Если одной семьей идти страшновато (лес все-таки, глушь и отсутствие цивилизации) или просто скучно, можно присоединиться к какой-нибудь группе любителей походов выходного дня. Например, группе Сафронова их сайт легко найти обычным поисковиком, а чтобы присоединиться к походам, можно просто прийти в точку сбора к определенному времени, и иметь при себе снаряжение и необходимые в дороге мелочи (пряники-печенье-вкусности для чаепития на привале приветствуются). Правда, требования, предъявляемые такими группами, достаточно высоки, а отстающих ждать не будут, так что при первом «пробном» походе стоит учитывать возможность отстать или вернуться с полдороги. Заблудиться, впрочем, вряд ли получится лыжню обычно прекрасно видно.

Оставить комментарий

Последние публикации