Как правильно купаться и загорать

Местные жители хорошо знают особенности своего климата, чего не скажешь о туристах. Отдыхающие должны соблюдать умеренность и не лежать целыми днями на пляже, чередуя солнечные ванны с купаниями. Чтобы не заработать неприятные последствия для организма нужно следовать простым правилам. Как только вы оказываетесь на пляже, разумеется, вам тут же хочется искупаться. Но сразу этого делать не стоит, для начала нужно минут 10 отдохнуть и полежать в тени.

В первые несколько дней отдыха купаться лучше один раз в день. Если вы здоровы, в последующем число купаний можно увеличить до двух-трех в день с интервалом в три-четыре часа. Если погода не очень жаркая, купаться полезней утром или вечером, а в жару можно и днем. Если у вас появилась «гусиная кожа», немедленно вылезайте из воды, иначе вы можете простудиться, а в худшем случае могут обостриться болезни почек, суставов, бронхов. После того, как вы вышли из воды, неплохо сделать небольшую разминку и насухо вытереться полотенцем.

На полный желудок нельзя купаться так же, как и на пустой. Загорать нужно тоже по правилам. Не стоит стремиться в первые же дни проводить как можно больше времени под солнцем, чтобы быстрей загореть. Произойдет как раз обратное — вы получите солнечный ожог, кожа начнет слазить, и вы будете обладателями не красивого загорелого тела, а пятнистого, «под леопарда». А в худшем случае вы можете покрыться пузырями, получить головную боль или солнечный удар.

Загорать нужно постепенно, начиная с пяти-десяти минут в день, избегая солнца с 12 до 15 часов дня. Пару дней нужно пользоваться средствами от загара, а затем уже переходить на средства для загара. Ни в коем случае эти средства не должны быть питательными, и тем более — содержать гормоны. После посещения пляжа их нужно смывать с тела, как и с волос — морскую воду. Идя на пляж, не стоит делать макияж, чтобы он не потек.

Пляжная одежда должна быть из натуральных тканей светлого цвета, а на голову хорошо надевать широкополую шляпу. После «сеанса» загара не стоит спешить под прохладный душ, нужно дать себе остыть естественным образом, в тени. Для утоления жажды идеально подойдет вода с добавлением лимонного сока или другие кисловатые напитки. Ни в коем случае для этих целей нельзя использовать алкоголь. Большую пользу принесет минеральная вода.

Оставить комментарий

Последние публикации