Зелёная косметика

Еще во времена прабабушек любая женщина была отличным «косметологом». Она хорошо знала, как обращаться с дарами леса, поля, луга для сохранения красоты, молодости и здоровья. В наши дни очень многие специалисты со всего мира – химики, биологи, парфюмеры – заняты поиском и изготовлением эликсиров красоты. Но, как и много лет назад, значительное количество косметики, причем довольно таки эффективной, женщины готовят сами из ягод и овощей, соков различных плодов и даже из лекарственных растений.

Кожа с пигментными пятнами, веснушками, морщинистая, пористая, вялая как нельзя лучше поддается воздействию именно  природных средств.

Когда наступает лето на лугах и в лесах начинает появляться земляника. Природа довольно щедро наделила эту ягоду не только отменным вкусом, но и изумительными целебными свойствами. Маски из клубники и земляники очень хорошо отбеливают кожу. Из сока готовят питательный крем, смешав его с ланолином и пудрой из овсяной муки.

Не мене ценными для косметики являются молодые листья и почки березы. Маски, настои, отвары применяют при воспалении и раздражении кожи, угрях, повышают ее тонус, омолаживают.
Есть что сказать косметологам и о липе, отварами которой умывают лицо. Причем такой отвар подойдет к любой коже. Увеличив концентрацию его можно добавлять практически в любой крем.

Липовый цвет необходимо собирать в конце июня, когда основная его часть уже распустилась.
Большой популярностью среди женщин пользуется крапива, известная своими не только лекарственными, но и косметическими свойствами. Уже около трех столетий она неизменно входит в состав сборов укрепляющих волосы и масок для увядающей кожи.

Прекрасно тонизируют, питают и отбеливают кожу средства на основе сока огурца, содержащие всевозможные активные биологические соединения, которые участвуют в синтезе белка волос и кожи. Предохраняют ее от образования чешуек, сухости, воспаления и огрубения.

Не забытой осталась и петрушка, пользующаяся огромным вниманием у гурманов. С древности она применяется не только в кулинарии и как лекарство, но и в косметических целях для отбеливания, увлажнения и приготовления питательных масок, в состав которых помимо петрушки входят яичный желток и мед. Подружитесь с природой и её дары непременно помогут вам оставаться молодой на долгие годы!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.