Враг «бархатных ручек»

Кожа рук всегда предательски выдает истинный возраст женщины, а порой и завышает его. Избежать этого можно, если правильно ухаживать за руками.

Большой враг «бархатных ручек» — ежедневная домашняя работа. Это и мытье посуды, и уборка в квартире, и прочие бытовые заботы. Положение осложняют различные химические средства, активно применяющиеся для получения нужного эффекта. Всю домашнюю работу старайтесь делать в хозяйственных перчатках. Это не только защитит кожу рук от агрессивного воздействия химии, но и предотвратит мелкие механические повреждения в виде заусенцев, трещин или сколов ногтей.

Для необходимых гигиенических процедур лучше включать теплую (но не слишком горячую) воду. При мытье рук не используйте агрессивные щелочные средства вроде обычного мыла. Возьмите мыло с различными добавками — увлажняющими, питательными, противовоспалительными. Еще лучше будет заменить классическое твердое мыло на жидкое. Не увлекайтесь антибактериальным мылом — оно может слишком «сушить» кожу. После мытья рук используйте увлажняющий, питательный или защитный крем для рук.

Проблемные ногти как зеркало организма свидетельствуют о нехватке необходимых витаминов и питательных веществ. Плотные белые пятна говорят о недостатке цинка. Если поверхность ногтя волнистая, как стиральная доска, организму нужен витамин А или В, а также железо.

Цинка много в бобовых культурах, грибах, железо содержится в красном мясе, гранатовом соке; при нехватке витамина А включите в рацион морковь и зелень. Хрупкость и ломкость ногтей свидетельствует о недостатке биотина, который содержится в дрожжах, арбузе, бананах, грейпфруте, клубнике. Нехватку витамина В можно компенсировать употреблением моркови, шпината, коричневого риса и грецких орехов.

При удалении старого лака с ногтей применяйте специальную жидкость для снятия лака без содержания ацетона, с увлажняющими или витаминными добавками.

Зимой — особенно при сильном ветре — необходимо обязательно защищать кожу рук перед выходом на улицу. Для этого смазывайте руки защитным кремом и надевайте перчатки. Только не возьмите случайно увлажняющий крем вместо защитного – это пагубно скажется на коже.

Хорошо восстанавливают кожу рук после воздействия холода согревающие компрессы. Вот один из рецептов: смешайте 5 грамм миндального масла (можно заменить оливковым) и три капли эфирного масла японской мяты. Подучившийся состав нанесите на кожу и вотрите мягкими движениями. Немало подходящих косметических средств продаётся и в магазинах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.