Уход за новорожденным

После выписки из родильного дома весь уход за новорожденным полностью ложиться на плечи молодой мамы и ее близких родственников. Вот несколько полезных советов на эту тему.

УХОД ЗА ПУПОВИНОЙ. Всем известно, что плод с мамочкой соединяется через плаценту и пуповину. Венозная кровь, которая течет по артериям пуповины, несет продукты обмена веществ в плаценту, и далее, в материнский организм. Таким образом плод получает кислород и питательные вещества , необходимые для нормального развития. Когда ребенок родился, он начинает дышать самостоятельно, поэтому пуповина уже не нужна.

Родители должны внимательно наблюдать за состоянием пупка. Если он очень долго остаётся мокрым или из него выделяются гнойные выделения, то ребенка немедленно следует показать врачу. У зажившего пупка, очень часто загрязняются складки, это значит, что ему необходим ежедневный и тщательный уход. Складки можно чистить ватой смоченной в масле и кипяченой воде. Нельзя чистить складки пупка твердыми предметами (спичками или пинцетом), потому что можно нанести травму, и таким образом, занести инфекцию.

Если вы наблюдаете у ребенка расширившееся кольцо пупка, через которое выпирают органы брюшной полости и кишечная петля, обратитесь немедленно к врачу. Иногда можно наблюдать, что в области пупка образуются выпячивания, размером от горошины до каштана – мягкий пузырь, обтянутый кожей, который легко вдавливается пальцем. При плаче ребенка, он может значительно увеличиваться. Это признаки околопупочной грыжи. Она не очень мешает ребенку, не опасна. Обычно лечится консервативным путем. Большие грыжи, лечатся хирургическим путем.

УХОД ЗА КОЖЕЙ. Кожа новорожденных детей очень нежная, и практически не оказывает сопротивления инфекциям, на ней быстро образуются опрелости и покраснения. Чтобы этого избежать, нужно следить, чтобы ребенок был сухим. Если вы обнаружили, что ребенок мокрый, с испражнениями, подмойте его теплой водой. Можно обыкновенной текущей струей из крана, но не горячей. Подмытого малыша запеленайте в сухие пеленки. Они должны быть чистыми, прокипяченными и выглаженными с обеих сторон. Чаще всего, опрелости на коже появляются в складках, подмышками, на ягодицах и шее, и, особенно, в паху. Кожа начинает краснеть, становится влажной и блестит, а в запущенных случаях доходит дело до высыпаний и появления гнойничков. Малыша, склонного к появлению опрелостей, рекомендуется держать обнаженным в теплой комнате или даже на солнце.

УХОД ЗА КОЖЕЙ ГОЛОВЫ. Новорожденный обычно лежит на спине, а это значит, что его волосики, сваливаются, поэтому их необходимо ежедневно аккуратно расчесывать. Можно даже состричь (мнение, что ребенка в первый год жизни стричь нельзя — ошибочно). Довольно часто на волосяной части головки ребенка появляется перхоть, или же корочка , желтоватого цвета, которая при мытье не исчезает. В этом случае, за один – два часа до купания обработайте головку младенца вазелином или маслом и завяжите косынкой. По прошествии необходимого времени снимите косынку и осторожно расчешите волосики ребенка редким гребнем. Короста, ставшая мягкой, удаляется очень легко.

УХОД ЗА ЛИЦОМ. Помните, ваш малыш не игрушка, но совсем не самостоятельный, не забывайте его умывать ежедневно. А так же после кормления. Особенно, если он запачкался.

УХОД ЗА НОГТЯМИ. У младенцев ногти растут очень быстро. Чтобы он не поцарапал себе лицо, их следует регулярно стричь, ведь это путь для попадания в организм инфекции. Обычно состригают ногти деткам маникюрными ножницами.

УХОД ЗА ГЛАЗАМИ. Глазки ребенка тоже требуют ежедневного ухода. Обычно их очищают ватным тампоном, смоченным кипяченой водой или раствором фурацилина (1:5000).

УХОД ЗА УШАМИ. Мойте только ушные раковины, не трогайте слуховые проходы. Их очищают ватным валиком, смоченным в масле или воде. Нельзя очищать слуховой проход спичкой с ваткой, или другим твердым предметом. Можно травмировать не только слуховой проход, но и барабанную перепонку. Очень часто в складках, которые расположены за ушами, собираются загрязнения. Их удаляют ватой, смоченной в масле или воде.

УХОД ЗА НОСОМ. Для новорожденных детей характерно пересыхание слизистой оболочки носа, образование сухих корок. Которые мешают дышать Поэтому чистить носовой проход нужно не только во время утреннего туалета, а по мере необходимости. Чистку производят жгутиком из ваты, смоченным водой или вазелином. Чтобы он был более плотным, скручивайте его влажными пальцами.

УХОД ЗА РТОМ. Рот здорового ребенка не нуждается в чистке. Для младенцев характерно заболевание молочницей. Это грибковое заболевание полости рта Оно характерно появлением на небе, языке и гортани белым налетом, напоминающим крупинки створожившегося молока. Полость рта нужно обрабатывать 5-ти процентным раствором соды, несколько раз в день, обязательно кипятите соску каждый день.

УХОД ЗА ПОЛОВЫМИ ОРГАНАМИ. У мальчиков нужно тщательно очищать не только половой член и крайнюю плоть, но, так же, и складки мошонки. Это следует делать очень осторожно, потому что слизистая очень нежная, и её можно легко травмировать. Не нужно трогать наружные половые органы у девочек. Иногда между половыми губами скапливается тальк, который легко удаляется во время купания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.