Свинка — признаки заболевания

Эпидемический паротит– является острым вирусным заболеванием передающимся воздушно-капельным путем. Заразиться можно контактным путем от больного человека. Проявления болезни появляются через 11-21 день.

Первые признаки:

Заболевание начинается с легкого недомогания и не значительного повышения температуры в течении 1-2 дней. После у больного повышается температура и усугубляется общее состояние на протяжении от 4 до 7 дней.
Наблюдается обильное слюноотделение, сухость во рту и боли в области уха. Спустя определенное время возрастают околоушные слюнные железы, усиливается болевой симптом, становится заметной припухлость. Чаще всего паротит бывает односторонним, но бывают случаи и двустороннего паротита. На 2 второй день заболевания могут воспаляться подчелюстные и подъязычные железы.

Одним из основных симптомов вирусного паротита болезненные ощущения за ухом и в области сосцевидного отростка. Боль становиться более ощутимой при пальпации. Если лечение не начать во время могут появляться осложнения особенно у мальчиков. Возникают боли в области мошонки и яичек. Появляется резкое покраснение и отек. Подобное состояние называется – Орхит, он бывает односторонним и двухсторонним. Осложнения могут послужить причиной бесплодия.

В наше время течение паротита проходит довольно таки легко, что связанно с регулярно проводимой вакцинацией. Чаще всего симптомы исчезают через 10-14 дней.
Еще одним осложнением свинки может быть панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Боли в эпигастрии, тошнота, рвота. Самым опасным осложнением является серозный менингит. Отличительными признаками являются: тонус мышц затылка, лихорадка, головные боли, светобоязнь, озноб и рвота.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.