Проросшая пшеница и ее свойства

Проросшая пшеница и ее полезные свойства известны еще с древних времен. Считалось, что она способна сохранять человеку жизненные силы и продлевать молодость. А с середины ХХ века появилась традиция включать в ежедневный рацион правильного питания ростки пшеницы.

Полезные свойства проросшей пшеницы

Главным компонентом, благоприятно влияющим на организм, являются ферменты – энзимы. Эти ферменты способствуют расщеплению питательных веществ, которые содержатся в зернах, и выделению легко усваивающихся в организме соединений. Также пророщенная пшеница богата на витамины В и Е.

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в пшеничных отрубях, улучшает процесс пищеварения, помогает при запорах, очищает пищеварительный тракт от канцерогенов, токсинов и шлаков. Зерна пророщенной пшеницы также богаты на растворимую клетчатку, которая помогает поддерживать нормальную микрофлору кишечника, является отличной профилактикой рака прямой и толстой кишки.

Тем людям, которые имеют проблемы с лишним весом, также рекомендуется добавить в свой рацион зерна пшеницы. Клетчатка не дает углеводам и липидам полностью усвоится в организме.

Проросшая пшеница отлично противодействует таким заболеваниям как сахарный диабет, помогает при нарушениях в работе нервной, половой и сердечнососудистой систем, укрепляет иммунитет. Особенно полезны зерна зимой. Они богаты на витамины и минералы, поэтому могут возместить недостаток свежих фруктов и овощей.

Как принимать проросшие зерна пшеницы

Принимать зерна пшеницы желательно утром, чтобы не перегружать желудок перед сном. Зерна перемалываются через мясорубку и принимаются по 50-100 г в день. Также включить пшеницу в свой рацион можно с помощью разнообразных кулинарных рецептов.

Кроме традиционных пшеничных каш, можно использовать муку из проросшей пшеницы в выпечке, добавлять к соусам, приправам и кремам. Кисель из пшеницы и молока богат на витамины. Ростки пшеницы добавляются в творожные, сырные и мясные пасты.

Применение проросшей пшеницы в косметологии

Косметологи также используют пшеницу в своих рецептах. Она является компонентом множества масок, кремов и скрабов.

Полезна пророщенная пшеница не всем. Не желательно употреблять пшеницу больным с язвой желудка, диареей, а также тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Детям до 12 лет, перенесшим недавно операцию, также не рекомендуется принимать пшеницу. Все остальные могут смело включать в свой ежедневный рацион это компонент.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.