Общение с ребенком инвалидом

Ребенок с врожденными и приобретенными отклонениями как физического, так и умственного развития лучше всего развивается в своей семье. Именно ребенок-инвалид нуждается не только в защите своих близких, но особенно в их любви. Поэтому таких детей, по возможности, лучше не отправлять в дом ребенка. У малыша, который растет в обществе матери, отца, брата, сестры, других родственников, получает необходимое лечение, специальную гимнастику, гораздо больше шансов развить свои, даже ограниченные, способности.

При этом важно, чтобы ребенок чувствовал себя полноправным членом семьи, а не изгоем. Следует помнить, что жалость, выполнение всех желаний малыша и преувеличенная забота о нем наверняка приведут к его неправильному поведению и возникновению психологических проблем. Чем естественнее родители ведут себя по отношению к своему несчастному ребенку, тем меньше он будет страдать от сознания своего увечья. В семьях, где рядом с таким младенцем живут здоровые дети, очень важно, чтобы они не чувствовали себя обделенными вниманием и любовью родителей, чтобы находилось время для всех детей.

Если пренебрежительная реакция окружающих по отношению к инвалидам оскорбительна для родителей, они не должны стыдиться своего ребенка и прятать его от людей. Только в том случае, когда они сами воспринимают ребенка как личность и защищают его права в обществе, высокомерие людей, которых не коснулась эта беда, пройдет.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.