Как лечить понос?

Для того чтобы эффективно вылечить понос нужно определить его причину, тогда терапия будет направлена именно на нее. Зачастую причины поноса определить достаточно сложно. Для этого важно сначала определиться с характером поноса (водянистый или с кровью), что помогает провести диагностику и назначить верное лечение. Желательно уточнение диагноза посредством микроскопии кала, а посев кала на питательные среды делают редко (это нужно в основном для определения эпидемиологии).

Водянистый кал при поносе свидетельствует о поражении тонкой кишки, что характерно для пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Если водянистый понос отмечается в зимнее время, то его могут вызвать вирусы (такой понос не лечат антибиотиками). Для лечения такого поноса очень важно восстановить водно-солевой баланс организма с помощью растворов Регидрон либо Оралит (если их нет, то можно приготовить аналог самостоятельно, добавив в литр теплой воды половину чайной ложки соды, чайную ложку соли и столовую ложку сахара). Из еды рекомендуются печеные овощи и фрукты, сухарики, крепкий чай, а вот сырых овощей, соков, соленого, сладкого и молочного нужно избегать. Из лекарств можно принять Но-шпу или лоперамид (только взрослым).

Кровянистый понос чаще всего вызывают различные микробы, поэтому для его лечения обязательно нужно использовать противомикробные препараты (сейчас чаще всего используют фторхинолоны). Больного с кровянистым поносом нужно обязательно госпитализировать, а в стационаре одновременно с введением антибиотиков также проведут регидратацию.

Обращение к врачу при поносе обязательно в таких случаях:

1) если заболел ребенок до года или пожилой человек;

2) если температура тела повысилась больше 38 градусов;

3) кал приобрел черную окраску либо же к поносу присоединилась рвота коричневого цвета или с алой кровью;

4) при наличии острых болей в животе, нарушения сознания;

5) если понос повторяется, а причин для этого нет;

6) если вы лечите понос, а он не прекращается более трех суток;

7) если на лекарства, которые вы приняли, возникли побочные реакции.

Читайте так же:

Оставить комментарий