Как лечить бронхит

Бронхит представляет собой воспаление бронхов. Очень часто такое воспаление связано с инфекцией: вирусной или бактериальной. Бактериальное воспаление можно вылечить, пропив антибиотики. Что касается вирусной инфекции, она не поддаётся этим препаратам.

Главным признаком бронхита является наличие кашля, который может быть как сухим, так и влажным. Кашель с мокротой выполняет защитную функцию, ведь мокрота удаляется вместе с бактериями, которые вызвали воспаление. Сухой кашель говорит о наличии уплотнения слизистой оболочки бронхов или трахеи, а также о раздражении слизистой оболочки, что и приводит к кашлю.

Бронхит делится на хронический и острый. Острая форма может очень быстро перейти в хроническую, которая опасна возникновением осложнений. Чтобы избежать этого, очень важно своевременно начать правильное лечение.
Первым делом для восстановления организма необходимо отдых, поэтому обеспечьте себе либо постельный, либо полупостельный режим.

Обратите внимание, что влажность воздуха в комнате должна быть около 50-70%. Также не забывайте регулярно проветривать помещение. Идеальной в этом случае считается температура воздуха, составляющая примерно 20 градусов.

Очень часто бронхит является осложнением после перенесённой ОРВИ. В этом случае больному назначается курс антибиотиков, который должен длиться около недели. Кроме антибиотиков могут быть назначены дополнительные препараты.

Для смягчения кашля попробуйте принимать отхаркивающие препараты, способствующие разжижению мокроты. Очень действенными считаются ингаляции с экстрактами трав: аниса и эвкалипта, а также ингаляции с содовой водой. Проводить такое лечение рекомендуется в течение пяти дней. Процедура должна занимать не более пяти минут. Для проведения ингаляции очень удобно использовать ингаляторы. Если у вас нет в наличии такого прибора, можно использовать подогретый на паровой бане раствор, после чего подышать над паром.

Очень полезной считается дыхательная гимнастика и специальный массаж.

Во время бронхита важно придерживаться правильного питания: в пищу необходимо употреблять большое количество продуктов, обогащённых витамином С. Также рекомендуется в это время пить как можно больше витаминизированных напитков: чай с лимоном или вареньем, отвары шалфея, ромашки, липы, а также молоко с мёдом. Следует отметить, что все напитки должны быть тёплыми, а не горячими.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.