Что такое электростимулятор сердца

Медицина редко может отделяться от других научных отраслей. Ей постоянно требуется подпитка со стороны. Причем практически каждая наука способна дать медицине собственные познания и быть полезной для нее. Так произошло и с инженерией.

Известно, что часто основной орган человека начинает «барахлить», причем приступы могут появиться без предварительных признаков. Сердце просто «отказывается» функционировать, человек может умереть за минуты. Особенно, если медикам неизвестно, как же ему помочь. «Сердечные» проблемы постоянно ставили медиков в тупик. Их помощь оказывалась опоздавшей. А иногда она была настолько длительной, что сам больной отказывался от подобного выживания. Ведь лежать в постели, когда к тебе приставлена куча трубок, а аппарат заставляет кровь передвигаться, сложно любому.

Кардио вопросы заставляли постоянно работать в этой области. Поэтому медики «ухватились» за идею инженеров. Им предложили создать небольшой электрический стимулятор. Конечно, сердце поддерживали при помощи агрегатов и до этого. Но только шведские инженеры пообещали, что стимулятор будет маленьким. Кроме того, его можно будет вживлять в человека, а это давало больному шанс на нормальное продолжение жизни. Ведь сразу избавлялись от громоздких стимуляторов.

Так начались разработки электростимулятора. Первый подобный прибор появился в 60-е годы. Вес его не превышал сто граммов. Сам аппарата оснащался несколькими батарейками. Они то и поддерживали работу электростимулятора. Но все батареи имеет свой срок. Поэтому электростимулятор гарантированно работал только три года. После этого прибор рекомендовалось переустановить. Иначе сердце рисковало остановиться.

Но совершенствование электростимулятора на этом не закончилось. Требовался не обычный агрегат для поддержания жизни. Инженеры должны были сотворить прибор, идеально подходивший для человека, а это значит, что и материалы подбирались особенные. Настраивались режимы работы.

После этого работа начиналась для медиков. Электростимулятор пришивался под кожей человека. Идущие от него электроды подходили к мышцам сердца. Электроды и стимулировали сердце. А двигались они за счет батарей. На смену трехлетним батареям позднее пришли «пятилетки». Потребовалась не одна операция, чтобы можно было сказать об успехе. Электростимулятор долго подстраивали, пока он смог спасти жизнь человеку.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.