Психология. Как не навредить своему ребенку?

Как же сделать так, чтобы наши взрослые дети были счастливы? Все мы родом из детства. Поэтому неудивительно, что именно эмоциональные отношения ребенка с матерью накладывают отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Женщины, лишенные поддержки со стороны мужа, часто ищут ее в детях и порой довольно странными способами. Матери, обладающие властным характером, нередко подавляют своего ребенка, подавляют эмоционально, не замечая этого. Такие горе-матери демонстрируют свою обиду перед детьми, вызывая у них чувство вины за то, чего те не совершали; ребенок лишний раз боится что-то сделать не так, испытывая страх быть отвергнутым. Такие дети стараются вести себя так, как удобно матери, подавляя естественные чувства и желания. В дальнейшей жизни эти уже взрослые дети отличаются неуверенностью в себе, они находятся в постоянном напряжении, боясь сделать что-то не так.

Бывает, что мать чрезмерно контролирует свое чадо, в том числе его отношения с друзьями, одноклассниками, а впоследствии с представителями противоположного пола. Такая опека тормозит эмоциональное развитие ребенка, он чаще всего замыкается в себе, не доверяет окружающим, инфантилен и беспомощен в сложных жизненных ситуациях. Иногда раны, нанесенные в детстве близкими людьми, не заживают всю жизнь.

В любом деле нужна мера, это относится и к воспитанию собственных детей. Чтобы ваши взрослые дети были здоровы и счастливы, в детстве нужно воспитывать их, придерживаясь принципа: «НЕ НАВРЕДИ».

Читайте так же:

Оставить комментарий