Просто не вспоминайте, что у вас есть проблемы со слухом

Гаэль Ханнан, занимающая руководящую должность в Канадской ассоциации слабослышащих, с раннего детства имеет серьёзные проблемы со слухом. Её степень потери слуха считается сильной и глубокой. Но это не мешает ей быть вполне счастливой и социально активной женщиной. Она успешная писательница и актриса, а любящий муж поддерживает её во всех начинаниях. Гаэль Ханнан не делает трагедии из своей потери слуха. Предлагаем вам почитать маленький отрывок из её книги «Как я всё это слышу», в которой она даёт мудрые советы, как слабослышащему человеку сохранить жизнелюбие и оптимизм.

«Сейчас есть немало действенных средств для восстановления потерянного слуха. Поэтому каждый человек, страдающий тугоухостью, может выбрать именно то средство, которое окажется для него наиболее действенным и доступным по финансовым возможностям. И если выбор сделан правильно, то большинство проблем, связанных с глухотой, отпадают сами собой (на bettertone.com.ua/sluhovie-apparaty специалисты Центра слуха помогут Вам сделать правильный выбор). Но, тем не менее, многим слабослышащим людям тяжело преодолеть психологический стресс, который возникает от неумения смириться с ситуацией и принять себя таким, как есть. Что же делать и как восстанавливать психологическое равновесие в моменты, когда собственные проблемы со слухом заставляют видеть мир и себя самого в мрачных тонах?

Могу сказать, что мысли о моей глухоте совсем не часто портят мне настроение. Но в те редкие дни, когда это случается, я делаю вот что: отправляюсь на машине или на велосипеде в свой пустующий загородный дом, где меня гарантированно никто не побеспокоит, и прячусь там до тех пор, пока не приведу мысли и чувства в порядок. Иногда же я просто отправляюсь побродить пешком по городу – ходьба позволяет успокоиться, отвлечься от грустных раздумий и вновь настроиться на позитив. Даже часовой прогулки мне бывает достаточно для того, чтобы восстановить душевное равновесие. И я считаю, что у каждого человека должно быть такое место, где можно отдохнуть от общения и ощутить свою связь с Вселенной.

Как-то раз мы с моим супругом, который, в отличие от меня, имеет нормальный слух, гуляли в национальном парке Пинаксл. Мобильная связь здесь не работает, поэтому я не боялась, что кто-то потревожит меня или мужа несвоевременным телефонным звонком. Такие чудесные моменты я запоминаю навсегда. Мы молча бродили по парку, держались за руки и любовались окружающими нас красотами природы. В этих местах водятся кролики, койоты и чернохвостые олени – они изредка пробегали мимо, пугливо поглядывая в нашу сторону. Единственное, что могло бы нарушить нашу идиллию, это появление гремучей змеи. Высокочастотный треск, который она издаёт, я бы не расслышала, но зато его бы расслышал мой супруг – его слух для этого достаточно острый.

А приехали мы в этот парк для того, чтобы сбежать от общества окружающих людей и побыть вдвоём. В общем-то, это была моя идея. Если вы когда-нибудь жили в кемпинге, то прекрасно знаете, что обстановка в таком месте располагает к постоянному общению с самыми разными людьми. Вот мне и захотелось уйти от разговоров с соседями, тем более что акцент, с которым они говорили, мешал мне понимать их речь. Но они оказались очень милой, дружелюбной семейной парой, поэтому обидеть их мне было бы неудобно. Конечно, мы общались с ними по вечерам: пили вино и обсуждали события, происходящие в мире. Я говорила не очень много, но мой разговорчивый муж (его зовут Дуг) спасал положение — общался за нас двоих и подсказывал мне, когда я не понимала некоторые речевые обороты наших друзей.

Первый раз я попала впросак, когда Кевин (наш сосед по кемпингу), жаловался на свою сестру, которая, дожив до 40-летнего возраста, до сих пор во всём надеется на помощь родителей.

— Вы представляете, — восклицал он, — моя мать до сего времени готовит для неё кашу!

— Ну и что тут такого? — не поняла я.

— Но ведь моей сестре уже больше 40 лет.

— А может вашей маме приятно готовить еду для собственной дочки?

Тут воцарилось недоумённое молчание, и я поняла, что что-то не то сказала. Дуг объяснил мне, что речь идёт не об овсянке, а об ипотеке, которую выплачивает мать вместо взрослой дочери. На английском языке слова «каша» и «ипотека» звучат похоже, а по губам читаются одинаково. А я, как слабослышащая, смысл многих слов определяю именно по движениям губ…

Второй раз я ошиблась, когда мы говорили о музыкальных предпочтениях. Кевин и его супруга Лайза, обожающие рок-музыку, собирают коллекцию записей своих любимых музыкантов. И вот как-то за ужином Лайза похвасталась мне, что в магазине космических ракет купила пластинку, о которой уже давно мечтала. Когда я поинтересовалась, какое отношение эта пластинка имеет к космическим ракетам, все опять смущённо замолчали. Я совсем не разбираюсь в роке, а поэтому не знаю, что слова «магазин рок музыки» и «магазин ракет» звучат похоже. Когда муж объяснил мне мою ошибку, я весело засмеялась и тем самым разрядила напряжённую обстановку – Кевин с женой тоже начали улыбаться. Возможно, мой смех был немного натянутым, но зачем портить настроение себе и нашим друзьям? Лучше полюбоваться на закат в горах и осознать, что жизнь прекрасна несмотря ни на что.

За несколько дней, которые мы с мужем провели на отдыхе, я допустила во время общения с другими людьми только эти две ошибки, и совсем из-за них не расстроилась. Когда шёл дождь, я слышала, как он бьёт по окнам и по крыше – мне было хорошо и уютно. Находясь на пикнике, я прислушивалась к треску костра. Я отдыхала душой и телом, восстанавливала силы. И всё это время я крайне редко вспоминала о том, что у меня есть серьёзные проблемы с органами слуха. Я ведь прекрасно понимаю, что мой хронический тиннитус, требующий частых проверок наружного слуха – далеко не самая страшная проблема на свете».

Источник bettertone.com.ua.

Комментарии запрещены.

Последние публикации