Повреждения и травмы шеи: симптомы, лечение и последствия

Шея может быть травмирована при ударе, падении на голову, спину или нижние отделы позвоночника, а также при резком движении головой. Травма, сама по себе болезненная, может сопровождаться мышечным спазмом, усиливающим боль. Если боль очень сильная либо возникла после падения или ситуации, сопровождавшейся резким запрокидыванием головы, пострадавшего необходимо срочно доставить специальным медицинским транспортом в больницу для неотложных лечебных мероприятий.

ОЩУЩЕНИЯ ПОСТРАДАВШЕГО:

  • Боль
  • Ограниченная подвижность некоторых частей тела
  • Потеря чувствительности в конечностях
  • Головная боль
  • Нарушения зрения (ухудшение фокусировки, «двоится» в глазах)
  • Напряженная (тугоподвижная) шея

НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ:

Признаки недавно произошедшей травмы

Нарушения речи

Сонливость или потеря сознания

Неспособность двигать конечностями

1. Если травма произошла при падении или от удара непосредственно по шее, не трогайте пострадавшего, находящегося в сознании, так как у него может быть сломан позвоночник. Устройте пострадавшего, по возможности, удобнее и объясните ему, что нельзя двигать головой или шеей. Вызовите «Скорую помощь» как можно быстрее.

Обеспечьте пострадавшему максимум удобства, но не перемещайте его.

2. Если травма произошла в результате резкого движения головой, пострадавшему следует, по возможности, расслабиться, чтобы прошел мышечный спазм. Даже если после расслабления боль отступает, пострадавшему требуется осмотр врачом, так как могут быть серьезные осложнения.

3. Если пострадавший теряет сознание, осторожно поверните его на бок и обеспечьте проходимость дыхательных путей. Если рядом есть еще кто-то, пусть он осторожно поддерживает голову и шею пострадавшего в процессе поворачивания. Однако не ждите помощи — это можно сделать и в одиночку. Не следует использовать подушки, поскольку, приподнимая шею, вы можете усугубить травму. Немедленно вызывайте «Скорую помощь»; ожидая ее, отмечайте любые изменения в состоянии пострадавшего.

Пострадавшего без сознания поверните на бок, поддерживая голову и шею.

4. Пострадавшего, находящегося в сознании, прикройте одеялом или одеждой, но не двигайте его. Проверяйте уровень сознания каждые несколько минут, следите за дыханием и пульсом, отмечая любые изменения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.