Ограничения подростка

Ваш ребенок вырос. Из сладкого пупса он как-то незаметно превратился в любимого нескладного подростка, перед которым открывается совершенно новая жизнь и перспективы. Новые друзья, новые увлечения, первая любовь и первый поцелуй. С каждым днем родители все больше начинают волноваться за выходящего из-под их контроля чада. Пора задуматься о каких-то новых мерах и способах общения со свежеиспеченным подростком. Один из таких методов – ограничения.

Несмотря на то, что ограничения дело серьезное, к некоторым из них надо относиться достаточно гибко. Стоит серьезно договориться о времени возвращения домой. В этом выразится как ваше возрастающее доверие к ребенку, так и его чувство ответственности. Если подросток не в состоянии продемонстрировать убедительность своих суждений и с течением времени ничего не меняется, то его доводы не стоит принимать во внимание. Но если подросток доказывает разумность своего мышления, то отнеситесь к его убеждениям с серьезностью.

Открыто для обсуждения

Возвращение домой, привилегии (телефон, телевизор, компьютер). Состояние комнаты подростка и чистота в ней. Время провождения с друзьями и знакомыми. Выполнение уроков.

Что вы должны себе представлять, когда начнете устанавливать ограничения

Не думайте, что подросток встретит ваши запреты с радостью. Если вы уже пытались установить ограничения, но были в этом не достаточно последовательны, то вы сначала должны быть предельно твердым. Ваш ребенок нарочно будет показывать открытое неповиновение, чтобы проверить вашу реакцию. При этом его вызов может заключаться лишь в словах. Сын или дочь могут сказать:

— Никто из друзей не возвращается домой к половине двенадцатого.

-Почему ты до сих пор считаешь меня ребенком?

-Ты — тупой!

Или

-Ты меня не заставишь!

Вы должны быть готовы к такому обороту.

При этом необходимо напомнить подростку, что вы не требуете от него ничего не разумного, и продолжайте настаивать на ограничениях. Вы осознаете, что разрешали ребенку многое, и это была ваша ошибка. Но теперь вы устанавливаете твердые правила, потому что задумались о его поведении и хотите, чтобы ему было лучше. Сначала вам обоим будет трудно, но вы должны быть твердым и непреклонным. По прошествии некоторого времени ваши требования большинство подростков принимает.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.