Четыре вида плохого воспитания

Вот они: нарциссизм, пренебрежительное отношение, фаворитизм и жестокость. План шести шагов поможет избавиться от этих недостатков следующим образом.

Нарциссизм

Родитель, который слишком поглощен собой, может научиться обращать больше внимания на семью, если начнет больше заботиться о людях, растениях, животных и вещах в доме. Он должен учиться сочувствовать членам семьи, подавать пример заботливого отношения, хвалить детей за то, что они подражают его положительным поступкам, одобрять их, когда их поведение свидетельствует о том, что они заботятся о себе, своих вещах, родственниках и домашних любимцах.

 

Пренебрежительное отношение

Давайте в качестве примера представим ребенка, который плохо заботится о домашнем животном. Вместо того чтобы укорять его за это, угрожать тем, что вы избавитесь от животного, со злостью выполнять его обязанности, родители, следующие плану шести шагов, должны сами взять на себя заботу о животном, одновременно поощряя ребенка последовать их примеру. Выполняя эти обязанности, родителям следует рассказывать малышу, что его любимец получает пользу и удовольствие от того, что с ним гуляют, играют, купают его и кормят. Вам следует показывать собственным примером, как нужно заботиться о животном, после чего ребенок начнет выполнять эти действия самостоятельно. (Вы можете поощрить его, сказав что-нибудь вроде: «Сегодня вечером у меня дела, так что, надеюсь, ты выгуляешь собаку и накормишь ее».) Видя, что ребенок начал внимательнее относиться к животному, родителю следует подкрепить его усилия, заметив, к примеру: «Благодаря тебе наш пес чувствует себя таким счастливым! И здоровым!» Если вы видите, что ребенок забыл о своих обязанностях, вы можете проявить сочувствие и понимание: «Наверное, ты о чем-то думал и потому не покормил собаку (не погулял, не поиграл с ней)». Не нужно ругаться, лучше показать, что вам жалко пса: «Я знаю, ему очень нужны эти прогулки (еда, игры), и, наверное, ему сейчас очень грустно». Ребенок поймет, что чувствует собака, и объяснит, почему забыл о ней, а может, даже извинится.

 

Фаворитизм

Родитель, который выбирает в семье «любимчиков», при помощи плана шести шагов не только осознает, что у него есть эта вредная привычка, но и сможет избавиться от нее. Заботясь обо всех членах семьи, а не только о «любимчиках», родитель проявляет сочувствие к домашним, то есть хвалит их, одобряет желательное поведение и отношения членов семьи друг к другу, постоянно показывает пример заботы о близких людях. Если человек относится к родственникам с одинаковым вниманием, он понимает, в чем состоит их уникальность, и потому начинает искренне интересоваться каждым из них, считать его яркой личностью, которой свойственны разные способности и черты.

 

Жестокость

В некоторых случаях план шести шагов способен привести в чувство родителей, которые проявляют жестокость по отношению к детям. Однако если она вызвана психическим заболеванием и подобное поведение повторяется снова и снова, необходимо обратиться за профессиональной помощью и прибегнуть к медицинскому лечению. Давайте обратимся к примеру одной знаменитости, которая, как говорится в автобиографии ее дочери, вела себя очень жестоко, когда они оставались наедине. Если бы мать следовала плану шести шагов, она наверняка смогла бы справиться с приступами гнева еще до их начала. Она бы поняла, что побои вряд ли приведут к тому, что дочь будет вести себя так, как хотелось бы матери, и осознала, что подобное поведение находится в противоречии с образом «хорошей матери», которую она разыгрывала на публике. Она бы обуздала себя и научилась сдерживать гнев, и все благодаря разумному сочувствию к себе самой и дочери. Ведь для этого ей всего лишь нужно было сказать, что у нее портится настроение. Наконец, она бы поняла, что ее собственное настроение вовсе не зависит от поступков дочери. Эта женщина начала бы заботиться о животных, растениях и вещах: убралась бы на рабочем столе, сделала маникюр, в конце концов, занялась зарядкой, чтобы спустить пар. Она бы заботилась о дочери и перестала бы кричать на нее.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.