Забота о здоровье в семье

ДисграфияДисграфия: как с ней бороться?
Представьте себе на минуту не самую счастливую семью, которых тысячи…Но тем не менее в ней всё же иногда царят гармония и мир. И всё кажется относительно благополучным: мама Таня работает, стараясь обеспечить своих троих детей (самой младшей 3,5 года). Бабушка Нина, хоть и здоровьем слаба, но пытается дать всё самое лучшее своим дорогим внукам. Мама с бабушкой вынуждены работать, но не оставляют без должного внимания своих чад: занимаются с ними. Но вот незадача!

Несмотря на такие усилия и занятия, младшей дочке трудно говорить правильно! Она переставляет буквы в словах и не очень хорошо произносит некоторые звуки. Одни специалисты говорят, что это признаки будущей дисграфии. А другие утверждают, что пока нет повода для беспокойства… Так как же быть маме? Нарушение речи в три годика — ещё не признак дисграфии. А вот если подобное происходит к пяти годам, когда ребёнок плохо произносит звуки, заменяет их другими, меняет местами слоги и имеет слишком маленький словарный запас — то это знак того, что ему будет трудно даваться обучение письму в школе, что и называется дисграфией.

Родителям стоит обратить на это внимание. Ведь они хотят, чтобы в семье все были здоровы, и они заботятся об этом. Основная причина дисграфии — нарушение способности различать звуки речи. Попросите ребёнка повторить следующие серии слогов: КА-ПА-ТА, БА-БА-ПА, СА-ША-СА, АТЬ-АЧ-АТЬ. Если ребёнок делает ошибки во всех группах слов кроме первой, то на лицо нарушение способности различать звуки речи (т.е. Нарушение фонематического слуха).

Положение могут исправить несложные игры: предложите ребёнку называть по картинкам слова, отличающиеся лишь одной буквой (точка-бочка-почка, сова-софа, крыса-крыша). Также можно предложить исправить родительские ошибки: «У мальчика болит суп, а мама сварила куриный зуб.» Обязательным является обращение к специалисту; каждый случай уникальный, и каждому необходим особый подход.

А родители могут продолжать развивать своего ребёнка с помощью лепки, рисования, пусть ребёнок собирает мозаику, нанизывает бусинки на нитку, и тогда у него не будет сложностей с тем, чтобы красиво написать такие сложные буквы!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.