Стресс? Поможет йога

Стресс? Поможет йогаСтресс в нашей жизни присутствует всегда: он бывает положительным и отрицательным. Но чаще мы подвергаемся «плохому» отрицательному стрессу, который накапливается, поскольку мы не успеваем справиться с ним естественным путём. Вот тогда мы и начинаем искать способы снятия стресса: от активного шопинга до менее продуктивных способов — курения и расслабления с помощью алкоголя.
У каждого есть свои способы преодоления стресса и снятия напряжения, но пранаяма-йога с успехом может заменить их все. Пранаяма развивает сильную волю, устойчивый ум и помогает организму накопить жизненную энергию.

Проконтролируйте свое дыхание

Выберите уединенное, хорошо проветриваемое место и проследите за своим дыханием. Сядьте удобно, расслабьтесь и осознавайте то, как вы дышите. Только не вмешивайтесь в процесс дыхания: дышите в обычном режиме, иначе результаты теста будут неверными.
Обратите ваше внимание на продолжительность вдоха, паузу между вдохом и выдохом и выдох.
Если вдох продолжительнее, чем выдох – значит, у вас склонность начинать новые дела друг за другом. Как следствие, вы редко доводите их до конца. Запросто меняете одну цель на другую.
Выдох продолжительнее, чем вдох – признак того, что вы склонны оглядываться на прошлое. Ваше подсознание любое новое дело проверяет на основании того, что уже было и, к сожалению, чаще всего основывается на отрицательном опыте. Такие люди живут в выдуманном ими мире.
Если после вдоха следует пауза — значит, вы сильно привязаны к материальным вещам, окружающим вас.
Если пауза после выдоха длительная — это означает, что вы любитель поспать. При этом вы личность склонная к чтению в тишине, долгим раздумьям о смысле жизни. Внутренний мир для человека такого склада более ярок и интересен, чем реальный.

Узнали себя и хотите что- то в себе изменить?

Вот в этом вам и поможет Пранаяма, отличный способ снятия стресса. Она приносит решение многим проблемам, используя простую методику повседневного дыхания. Научившись полноценно дышать, вы сможете контролировать этот процесс и использовать его для снятия психологического стресса.
Приемы «правильного» дыхания:
1) непроизвольный бесшумный вдох (через нос); наполняйте легкие воздухом снизу до середины груди, а затем и верхние доли легких;
2) пауза — 2-3 секунды;
3) выдох длиннее вдоха приблизительно в 2 раза; воздух покидает сначала нижние отделы легких, затем средние и верхние.

Усвоив дыхание по технике Пранаяма, вы почувствуете, как меняетесь сами и меняете окружающий мир и уже не захотите возвращаться к вашему прежнему способу дыхания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.