Выбираем качественный чай

Чай – насыщенный напиток, который получают в процессе заваривания листьев чайного дерева. Родиной чая является Китай. Испокон веков китайцы считали чай напитком целебным, тогда как европейцы ценят чай в первую очередь за его вкусовые качества, употребляя его удовольствия ради.

Согласно мировым исследованиям, чайный напиток пользуется повышенным спросом среди жителей планеты и занимает второе место по объемам потребления на Земле, уступая лавры первенства воде.

На сегодняшний день существует огромное множество различных сортов чая, однако наиболее популярны среди покупателей традиционные виды чая – зеленый, черный, белый, красный. Как и любые другие продукты питания, чай бывает первого сорта (из молодых листьев чайного дерева), среднего (резаные или ломаные листья) и низкого сорта (как правило, это отходы чайного производства). Примечательно, что привычные для многих чаи в пакетиках принадлежат как раз к последней, третьей группе.

Помимо традиционных сортов, многие производители предлагают покупателям разновидности чаев, добавляя в них ароматизаторы и добавки. Именно таким образом мы получаем большой ассортимент расставленных на полках магазинов фруктовых и цветочных чаев.

Чайный напиток употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Перед чаепитием в емкости с кипятком заваривают чайный пакетик, гранулы либо листья чая, дав полученной жидкости настояться какое-то время. При этом вода приобретает характерный цветовой окрас (в зависимости от сорта чая) и неповторимый аромат.

Если вы покупаете чай в чайном магазине NewTea, и продавцы вам показывают его в чистом виде, то определить качество чая вы сможете обратив внимание на внешний вид. По составу чай должен быть однородным. Если это сорт из крученых листьев, то все чаинки должны быть одинаково скручены и исключений среди них быть не может. Обращаем внимание и на присутствие примесей в чае: грубые волокна, пыль, волоски древесины и др. Все это говорит о несоблюдении технологических режимов в процессе сортировки чая.

У каждого сорта и вида свои особенности, но все же есть некоторые стандарты. Придя домой заварите этот чай соблюдая температурный режим( о нем мы рассказывали).Обратим внимание на окрас настоя. Черный чай должен иметь насыщенный яркий настой, и чем больше будет преобладать красный цвет, а не тускло коричневый, тем чай лучше.

Качество чая. Если настой очень тёмный, не яркий, то листья были переферментированны. Чаще всего у такого напитка будет кислый запах и вкус. Светлый с зеленоватым оттенком настой черного чая, говорит о недостаточной ферментации,а значит качество чая низкое. Зеленые, белые и другие виды чая должны тоже иметь относительный окрас, не быть очень яркими или очень тусклыми. Вкус должен приносить удовольствие , а не отвращение.

Читайте так же:

Оставить комментарий