Диета «5х2»

Диета «5х2» предлагает достаточно соблазнительный вариант похудения: пять дней в неделю едим согласно своим привычкам (в рамках здорового питания), а в течение двух дней устраиваем разгрузку. Психологически гораздо проще всего два раза в неделю придерживаться ограничений, чем выдерживать строгие правила диеты в течение семи и более дней. Уже за две недели такого режима можно сбросить до 3,5 кг.

 

Пять дней ешь часто и понемногу

Пять дней в неделю следует придерживаться золотого правила диетологии: ешь часто и понемногу. Когда мы регулярно делаем большие паузы между приемами пищи, обмен веществ замедляется, а это никак не способствует похудению. Если же еда не поступает в организм более 12 часов, уровень глюкозы резко снижается, что опасно для работы головного мозга. Поэтому диета «5×2» предлагает в течение пяти дней питаться каждые 3 часа небольшими порциями. Дневной рацион не должен превышать определенного числа калорий (рассчитывается индивидуально).

 

Два дня на разгрузке

Один-два дня в неделю (не подряд) во имя избавления от лишних жировых накоплений очень даже полезно нарушать золотое правило диетологии. Главное условие разгрузочных дней программы похудения «5×2» — это соблюдение перерыва между приемами пищи до 12 часов. Интенсивные процессы похудения начинают происходить как раз во время такой «паузы». Дело в том, что только через несколько часов без перекусов наш организм может переключиться с режима накопления жира на режим его сжигания. Во время разгрузочного дня рекомендуется позавтракать около 7 утра (примерно 300 ккал), днем пить только чистую воду, а около 7 вечера устроить легкий ужин (тоже около 300 ккал). Разгрузочные дни по системе «5×2» можно устраивать тогда, когда чувствуешь, что тебе необходимо сбросить пару-тройку лишних килограммов (на протяжении месяца, например). Если ты собираешься пользоваться этой системой постоянно, разгружайся всего раз в неделю. Это поможет тебе всегда быть в отличной физической форме!

Альтернатива- монодиета

Если у тебя есть проблемы со здоровьем (например, язва, гастрит, заболевания поджелудочной железы, печени и желчного пузыря), разгрузочные дни по системе «5×2» тебе не подойдут. Чтобы избавиться от лишнего веса в таких случаях, идеально устраивать разгрузку в виде монодиеты: употребляй в пищу только один продукт в течение всего дня. Это может быть овощной суп-пюре, гречка, печеные яблоки, тыква, кефир. Выбор продукта для монодиеты зависит не только от твоих предпочтений, но и от имеющихся у тебя проблем со здоровьем (например, бананы тяжелы для печени, кислые ягоды противопоказаны при повышенной кислотности желудка и т.д.). На монодиете ты, как обычно, ешь пять-шесть раз в день. Энергетическая ценность рациона за день не должна превышать ккал.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.