Важная замена: выбираем смесь

Если по каким-то причинам кормление грудью невозможно, правильно подобранная смесь поможет вырастить здорового кроху

Конечно, не поспоришь с тем, что самое лучшее питание для крохи-мамино молочко. Именно в грудном молоке в правильном соотношении находятся белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты и другие уникальные полезные вещества. Только представьте-в грудном молоке сочетается более 400 компонентов, необходимых для полноценного питания, обмена веществ и развития крохи. Только грудное молоко практически полностью усваивается организмом крохи, подстраивается под его потребности, защищает от инфекций.

Но бывают ситуации, когда наладить или сохранить кормление грудью у мамочки не получается. Не падайте духом. Производители современных искусственных смесей, адаптированных заменителей грудного молока, стараются максимально приблизить такое питание к эталону -женскому грудному молоку. Вам нужно просто сделать правильный выбор: подобрать смесь, которая наилучшим образом подойдет для вашего карапуза.

 

Советы педиатра

Каждой мамочке хочется дать своему малышу самое вкусное и полезное, а на полках с детским питанием несколько десятков наименований смесей — как не растеряться? Принцип «Ой, какая симпатичная розовая баночка, с таким славным зайчиком! Именно эту смесь буду давать своей малышке!» не подходит. Выбирать детское питание нужно только по рекомендации педиатра! Доктор, который наблюдает вашего кроху, посоветует, какую именно смесь нужно давать малышу с учетом возраста, прибавки веса и, самое главное, ориентируясь на состояние  здоровья крохи.

 

С учетом возраста      

Прежде всего искусственная  смесь должна соответствовать  возрасту ребенка. Смеси для де- с ток от рождения до 6 месяцев —  это смеси 1-й ступени, их обозначают на баночках цифрой 1 или маркировкой «0-6 месяцев». Смеси для деток от полугода до года — заменители грудного молока 2-й ступени — называют «последующие смеси», на баночке ставят цифру 2 или маркировку «6-12 месяцев». Для деток после года, как правило, выпускаются адаптированные молочные смеси 3-й ступени — это первое детское молочко, которое предлагают в качестве альтернативы коровьему молоку для деток от 1 года до 3 лет.

 

Особый подход

Если у малыша наблюдаются некоторые физиологические особенности, доктор посоветует подбирать специальную смесь, которая поможет справиться с проблемой. Например, для деток, страдающих обильными срыгиваниями или коликами, в смеси добавляют загустители растительного происхождения или пищевые волокна, которые способствуют усвоению смеси, развитию здоровой микрофлоры кишечника, защищают маленький животик от появления колик.

Недоношенным деткам и крохам со слабым набором веса подойдут смеси, обогащенные белком (с маркировкой «Пре»).

При лактазной недостаточности (непереносимости молочного сахара-лактозы), врожденной или возникшей из-за воспалительных процессов в кишечнике, применяют низколактозные или безлактозные смеси.

Для крох, которые относятся к группе риска появления аллергических реакций или уже имеют минимальные проявления аллергии, производят частично гидролизованные смеси (ЧГС), которые способствуют профилактике аллергии. Формула таких смесей разработана с учетом того, что, с одной стороны, такое питание не вызовет аллергии, а с другой — будет способствовать переносимости белка.

В особых случаях необходимо такое питание, которое будет оказывать максимально щадящее воздействие на слизистую ЖКТ малыша (острая кишечная инфекция, послеоперационное питание, атопический дерматит и тяжелая степень аллергии, порок сердца, заболевания ЖКТ, печени и т. д.). Для таких случаев предназначены высоко-гидролизованные смеси. Применение гидролизации — максимального расщепления белка на очень мелкие составляющие — наилучшим образом способствует усвоению пищи. В некоторых смесях белок коровьего молока заменяют на соевый белок.

Грамотно подобранное питание, ваша забота и ласка помогут воспитать здорового, а главное — счастливого малыша.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.