Настольные игры их польза?

Такой досуг — чудесная альтернатива телевизору и компьютеру. Это то, что объединяет семью и развивает малыша!

Конечно, ты стремишься вырастить умного, общительного и развитого ребенка. Но одной учебой и занятиями этого не добьешься. К тому же летом заставлять малыша заниматься логикой, чтением или арифметикой не хочется. К счастью, есть способ отдохнуть и провести время с пользой. Настольные игры сейчас переживают период подъема. Они стали увлечением для людей всех возрастов. В вашей семье традиция проводить совместный досуг за играми еще не прижилась? Пора ее вводить! Ведь игры помогают общению. Да и психологи не устают повторять: дети лучше всего обучаются именно во время игры. Поэтому многие настольные игры, рассчитанные на малышей, сочетают в себе развивающий материал и веселую игру. Играя, гораздо веселее изучать чтение, счет и математику. Развивать смекалку, память, воображение, мелкую моторику. Укреплять навыки общения, командного взаимодействия, принятия решений. Игр сейчас хватает, причем на любой вкус. Выбирай то, что понравится твоим детям, открывай коробку, читай правила и — вперед, навстречу приключениям!

 

По правилам!

С первой настольной игрой познакомить кроху можно уже в 3 года. Отдавай предпочтение простым играм, которые помогут малышу узнать о том, что такое игра по правилам. Ему многому нужно научиться: бросать кубик, ждать своей очереди, правильно ходить, а еще… проигрывать. Для этих целей подойдет и простая «ходилка». Главное в ней — привлекательные персонажи и яркое игровое поле. Есть и игры, разработанные для самых маленьких и направленные на тренировку памяти, умение различать цвета, геометрические фигуры. Обрати внимание на «настолки», развивающие сенсорику — зрение, осязание. Например, надев маску, следует вытащить фигуру и определить, что она изображает.

 

Развитие речи и памяти

Четырехлетние ребятишки — болтуны и почемучки. При помощи игр можно развить речь, лексический запас и логическое мышление маленького непоседы. Еще обрати внимание на игры, где требуется объяснить слово, не произнося родственных (однокоренных) слов. В нее интересно будет сыграть и твоим старшим детям, и даже вашему папе. Такие игры просты, но очень наглядны: с каждым удачным ходом забавная фигурка, которую двигает ребенок, будет приближаться к финишу. Для него это хорошая мотивация к успеху. А развить память карапузу поможет знакомая тебе «Мемори». Сейчас есть масса ее вариантов для самых маленьких.

 

Командные действия

Пятилетнему ребенку уже по силам игры, которые требуют командной работы. Это очень полезно, так как учить детей смещать акцент с себя лично и видеть потребности группы довольно сложно. Многие ребятишки в этом возрасте болезненно переносят проигрыш. Поддаваться каждый раз — не выход (дети все равно прекрасно понимают, что выигрывают не совсем честно). Поэтому подбирай для семейного досуга игры, где общий успех зависит от смекалки каждого игрока. Также сейчас будут очень полезны занятия, которые усовершенствуют речь, расширят словарный запас малыша. Например, легендарный «Скрабл» (его чуть более сложный аналог — наш «Эрудит»). Ищи игры на устный счет, координацию движений, мелкую моторику. Помни, что у вас в арсенале должно быть несколько разноплановых игр. Однообразие быстро утомит карапуза, и он может вообще отказаться от этого вида развлечения. Подойдут для маленьких игры, которые тренируют ловкость и четкость движений: замечательная подготовка руки к письму. Например, это игры, где требуется, не разрушая конструкцию, вынимать и перемещать детали. Кстати: при поступлении в школу твоего сорванца ждут задачки на смекалку. Помочь ему подготовиться могут игры на логику и внимание, где требуется обнаружить верное сочетание цвета и формы, найти нужную фигурку.

 

Воображение и мышление

В шесть лет уже формируется ассоциативное мышление. Самое время искать игры, похожие на знаменитый «Дик-сит», адаптированные для    малышей. Бывают варианты, где в качестве иллюстраций  использованы сюжеты мультфильмов. Для шестилетки также вполне по силам известная игра «Дабл», которая развивает внимательность, быстроту реакции, умение искать общий признак и выделять лишний предмет. Она обычно нравится членам семьи разного возраста. У игры «Сет», которая требует недюжинной усидчивости, логики и внимания, есть детский аналог. Психологи и логопеды рекомендуют включать ее в домашнюю коллекцию развивающих игр.

 

На отдыхе

Лучший способ скоротать досуг — взять в отпуск игру UNO. Она почти не занимает места, а потому ее очень удобно брать в поездку. Эту игру любят практически все дети и взрослые за простоту правил, за азарт и веселье. Но самое главное — игра развивает внимательность, концентрацию и скорость реакции. Она идеальна для дружного и радостного общения в поезде, машине, на пляже или на даче.

 

Физкультминутка

Помимо игр, в которых задействованы память, логика, внимание и воображение, малютке необходимы занятия, позволяющие размяться. Длительное сидение на одном месте здорово утомляет. Подойдет и старый добрый «Твистер». Игр на движение сейчас достаточно, некоторые из них даже используют на психологических тренингах для того, чтобы чуть-чуть передохнуть после напряженной умственной деятельности. Такие игры-зарядки между делом тренируют внимание, скорость реакции и координацию движений.

 

Учимся общаться

Ребенку, который скоро пойдет в школу, очень важно тренировать навьжи общения и коммуникации. Поэтому будут полезны так называемые кооперативные настольные игры для всей семьи. Они ставят перед участниками цель сплотиться и сообща решить поставленную задачу. Такие игры помогают наладить отношения в семье, стать более близкими. Ценно то, что в них нет победителя и проигравшего — проигрывают или выигрывают все вместе. Если у маленького есть старшие братья и сестры, непременно привлекай их к игре!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.