Что есть будущей маме

Сейчас для тебя правильное питание — это задача № 1. Что же должно быть в твоем рационе?..

Ты, конечно, много раз слышала о том, как важна в твоем положении здоровая пища. Но иногда хочется порадовать себя булочкой, шоколадкой, жареной картошечкой. Каждый раз, съедая запретный продукт, ты чувствуешь себя виноватой? Однако вкусная еда успокаивает дарит положительные эмоции, неудивительно, что сейчас, когда ты стала особенно чувствительной, пищевые пристрастия берут верх над силой воли. Давай лучше подумаем, как радовать себя вкусными блюдами таким образом, чтобы одновременно обеспечивать организм всеми нужными веществами.

 

Творог и молоко

Кальций — важнейший элемент для будущих мам. Подумай, откуда тебе «вкуснее» его получать. Отличный источник кальция — молочные продукты. Творог можно есть не только с медом, ягодами, фруктами, но и как закуску — с зеленью. Если ты любишь кефир, йогурт, ряженку — тебе повезло! Найди время в течение дня, когда 1 -2 чашки кисломолочного напитка станут приятной наградой. Твой организм благосклонен к молоку? Пей его перед сном чуть подогретым с каплей меда — сможешь расслабиться и лучше заснуть. Знатоки аюрведы советуют добавлять в него корицу и куркуму — попробуй! Из сыров отдавай предпочтение брынзе или адыгейскому. Делай с ними салаты, похожие на греческий: с зеленым салатом и пекинской капустой, огурцами, перцем, помидорами. Кальция также очень много в шпинате. А еще эти волшебные листья содержат магний и фолиевую кислоту, без которых не обойтись в твоем положении. Шпинат желательно есть сырым. Он имеет нейтральный вкус. Мелко измельчив листья, добавляй их в салаты, рис, гречку и даже суп.

 

Витамин из листьев

Витамин В9 (фолиевая кислота) необыкновенно важен для тебя, особенно в первой половине беременности. Его называют «витамином из листьев», поскольку впервые он был выделен именно из листьев шпината (лист на латыни — «фоликум»). Полюби все зеленые овощи: салат, петрушку, капусту. А еще открой для себя новый вкус молодой ботвы свеклы. В Европе ее называют «мангольд» и подают в лучших заведениях. Листья черной смородины, шиповника, малины, березы, липы добавляй в травяные чаи. Одуванчик и крапиву — в салаты. Ищи рецепты зеленых супов и коктейлей — это сейчас очень модно и актуально!

 

Следи за гемоглобином!

На протяжении всей беременности тебе придется следить за уровнем же -леза в крови. Он так и норовит упасть у беременных, а допускать этого нельзя. Усталость, головная боль, раздражительность — все это признаки анемии, от которых нужно срочно избавляться. Не забывай о нежирном мясе, рыбе, яйцах, морепродуктах. Они являются хорошим источником не только железа, но и белка, цинка, йода, без которых также не обойтись ни тебе, ни малышу. Лучше усвоиться железу помогает витамин С. К счастью, он в летний сезон может быть очень вкусным — налегай на свежие овощи и фрукты! А вот щавелевая кислота в шпинате, ревене и щавеле замедляет усвоение железа. Поэтому ешь эти продукты отдельно.

 

Парим, варим, запекаем

Запоминай: теперь тебе следует готовить на пару и запекать продукты в духовке. Такты сведешь к минимуму риски от жареной пищи и получишь максимум пользы для здоровья. Купи пароварку — она удобна в использовании и пригодится, когда родится младенец. Старайся есть часто (5-6 раз в день), понемногу и разнообразно. Займись составлением своего меню так, будто ты шеф-повар, который готовит обед для vip-клиента. В этом случае ты будешь получать удовольствие от вкусной и оригинально приготовленной пищи, а главное, почувствуешь себя vip-персоной. Тогда поводов для «заедания» усталости и тревоги булочками, конфетами или колбасой станет гораздо меньше. Разрешай себе раз в день маленький «бонус» — что-то не самое полезное, зато любимое. И не забывай о питьевом режиме. Пей воду по чуть-чуть, но часто. Дома непременно готовь морсы, компоты, соки фрэш. Вы с маленьким заслуживаете особой заботы!..

Читайте так же:

Комментарии запрещены.