Мастопатия. В чем ее опасность?

Одни считают мастопатию чуть ли не предраковым заболеванием, а другие не принимают всерьез. Мастопатия, в чем ее опасность?

Мастопатия сама по себе не опасна. Это не предрак и тем более не рак. Но онкология на ее фоне  может развиться. По статистике, у женщин с мастопатией рак молочной железы возникает в 3-5 раз чаще. С чем это связано?

 

И снова гормоны

Факторы особого риска

Основная причина мастопатии — гормональный дисбаланс. Он оказывает негативное воздействие на ткани молочной железы. Начальные проявления мастопатии — болезненные нагрубания — в перспективе  могут  трансформироваться в злокачественную опухоль. Какие факторы способны это вызвать?

1. Генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

2. Мутация генов BRCA первого и второго типов.

3. Раннее начало менструации (до 14 лет) и поздняя менопауза (после 55). В этих случаях женщина испытывает более длительное воздействие гормонов на ткань молочной железы.

4. Негативные внешние воздействия: плохой сон, неправильное питание, длительные стрессы приводят к разбалансировке гормональной системы.

5. Аборты. Природой предусмотрено, чтобы беременность заканчивалась родами, а роды — периодом грудного вскармливания. При аборте происходит резкий сбой настроек гормональной системы. Это может привести к мутациям в клетках молочной железы.

 

Первый звоночек

Симптомы мастопатии

Основной признак — нагрубание молочных желез во второй фазе менструального цикла. С одной стороны, небольшая отечность груди в этот период считается физиологической нормой. Но если это доставляет тебе дискомфорт, вызывает боль, обязательно обратись к маммологу. Среди других симптомов — появление уплотнений в груди и выделения из сосков.

 

Форма играет роль

Диффузная и узловая Термин «мастопатия» объединяет очень разные изменения в молочной железе. Например, есть диффузные формы заболевания (фибрознокистозная мастопатия и т. д.) и узловые. Вторые — гораздо более опасные. В молочной железе формируются уплотненные участки, которые отличаются от здоровых тканей. Узловые формы чаще переходят в злокачественное заболевание.

 

Как ее лечат

Помощь от природы Диффузные формы мастопатии лечат консервативно. Если женщину ничто не беспокоит, а заболевание обнаружилось случайно, при профилактическом осмотре, достаточно скорректировать образ жизни. Нормализовать сон, есть больше растительной пищи. Особенно обратить внимание на белокочанную, цветную и брюссельскую капусту, брокколи, сою и зеленый чай. Все эти продукты содержат вещество индол-3-карбинол, которое отлично показало себя в лечении мастопатии.

При выраженных симптомах назначаются фармпрепараты, содержащие биологически активные вещества, полученные из растений. В частности, тот же индол-3-карбинол. Для лечения он нужен в большей концентрации, чем содержится в продуктах. Представь: чтобы получить ин-дол-3-карбинол с пищей, нужно съесть 3 кг капусты! Поэтому и назначается его прием в капсулах. Есть и гормональные препараты для лечения мастопатии, но не все врачи их одобряют. Многие специалисты предпочитают средства с растительными компонентами.

Узловые формы мастопатии часто требуют хирургического вмешательства. Прежде всего проводится пункция участка измененной ткани с последующим гистологическим исследованием. Если результат покажет, что причина образования — узловая мастопатия, женщину более пристально наблюдают. А раз в 6 месяцев назначают консервативное лечение (такое же, как и при диффузных формах).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.