Стоит ли превращать хобби в бизнес

Множество статей и тренингов настоятельно рекомендуют оставить нудную и надоедливую работу по профессии и делать бизнес из своих хобби и увлечений. Якобы в этом случае человек получает больше удовольствия от дела, которым он занимается и достигает блестящих результатов в короткий срок. Часто к такому описанию прилагается история взрывного успеха. Но так ли все безоблачно на практике?

Опыт кадрового консалтинга и внимательный взгляд на подобные проекты со стороны показывают, что успешное развитие событий при таком сценарии не выше, чем при открытии стартапов – всего 5% успеха против 95% неудачи. Это всего лишь сухие цифры, что же за ними стоит в реальности? Давайте разберемся, как это работает.

Работа приносит нам доход и дает возможность платить по счетам. Даже если мы не ошиблись с выбором и стали профессионалами в любимом деле, работа подразумевает соблюдение правил игры, чаще всего не мягких, иначе в современном бизнесе не выжить. Когда работаешь по найму, кем бы ты ни был – рядовым сотрудником или управленцем, правила для тебя устанавливает работодатель: режим рабочего времени, регламенты, цели, отпуска и оснащение рабочего места, соседей по кабинету и дресс-код. И еще, конечно, начальник, тот, кто за исполнением этих правил следит. А еще коллеги, рабочий коллектив, прекрасные люди, одному из которых нужна тишина, другому музыка, третий все время включает кондиционер, четвертый крутится на стуле, болтает и скрипит, или прихлебывает громко из чашки или… – тысяча «или», с которыми приходится мириться.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.