Лечение повышенной температуры у ребенка

Разумеется, нет никакой необходимости мчаться в отделение неотложной помощи всякий раз, когда у ребенка на градус-полтора повышается температура. В большинстве случаев с повышенной температурой борются в домашних условиях. Вот что следует знать.

• Наилучший способ борьбы с повышенной температурой — если, конечно, считать, что с ней действительно надо бороться, — это прием парацетамола, анальгетика, который способствует снижению температуры и в то же время до некоторой степени облегчает дискомфорт. Кроме того, стоит поинтересоваться, содержится ли парацетамол в любых лекарствах от кашля или от простуды, которые принимает ребенок. Если он получает парацетамол и в лекарстве от простуды, и в анальгетике, возможно, рекомендованная доза парацетамола превышается, а это может привести к потенциальным осложнениям или угрозе для жизни.

• Не кутайте ребенка. Свободная легкая пижама, а сверху простыня или легкое одеяло помогут снизить температуру естественным путем.

• Давайте ребенку много жидкости, что способствует снижению температуры и предупреждению обезвоживания.

• В комнате ребенка должно быть прохладно, но не холодно. Если ребенку будет холодно, он начнет дрожать, а это приведет к повышению температуры тела.

Можно попытаться понизить температуру обтиранием губкой, смоченной тепловатой водой, или тепловатой ванной. (Не пользуйтесь холодной водой, иначе ребенок станет дрожать, что приведет к обратным результатам.) Не вытирайте ребенка полотенцем, но дайте влаге испариться самой. Это поможет охладить организм. Что бы вы ни делали, не добавляйте к воде алкоголь, ошибочно полагая, что это каким-то образом способствует снижению температуры. Это может вызвать серьезные и даже опасные для жизни осложнения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.