Туника в украинском стиле

У классической женской одежды существует множество вариаций — каждый регион имел собственные этнографические особенности, отражались в одежды. Более того, в пределах одного региона также обычно существовали небольшие культурные различия, сказывались на силуэте, кроя, цвете, украшениях одежды. К тому же на традиционную одежду в украинском стиле влияли контакты с представителями других этносов, и в разных регионах это влияние было разным.

Однако главные особенности национальной одежды общие для всех областей Украины. Одной из них является форма женской рубашки. Существовует три варианта ее кроя: на кокетке, со вставками и туника от бренда Top Secret.

Рубашки могли быть с воротником и без него.

В восточных областях в основном носили рубашки без воротничков, а к западу от Днепра — с воротами. Первые из них были на мелких складках, иногда — с вышивкой, а рубашки с отложным воротником появились сравнительно недавно.

Женская рубашка отличалась от мужской и способом ношения, и декором.

Мужчины преимущественно заправляли рубашку в штаны, а женщины — носили навыпуск. Поэтому женские рубашки были длиннее.

По декора, то мужские рубашки, как правило, вышивали только спереди и по горловине, а женское платье было гораздо ярче. Вышитая туника женская от магазина www.topsecret.ua вишивалась и по пелене, и на рукавах, и в местах их соединения с плечом, и на манжетах. Что касается праздничной рубашки, то она могла быть полностью вышитая, причем не только обычными нитками, но и бисером, монетами, камешками.

Еще одно отличие праздничной рубашки от повседневной заключалась в ткани. Обычные рубашки шили из двух частей: верхней — с деликатной дорогой ткани, а нижнюю — с более плотной и практической. А рубашки «на выход» шили из одного вида ткани, и назывались они додильни.

Поверх рубашки могли одевать короткий жакет или безрукавку, дополнялось выбранное плахтой или юбкой.

Комментарии запрещены.

Последние публикации