Осторожно: аднексит

Это заболевание, если его не лечить, может доставить массу проблем и привести к бесплодию. Прежде всего необходимо записаться на консультацию к специалисту и получить аюрведические консультации, которые вам подскажут какую программу или процедуру лечения подобрать.

Как избежать неприятных последствий?

Пожалуй, каждая девочка в подростковом возрасте слышала от мамы строгое: «Не ходи зимой в мини-юбке, придатки застудишь!» На самом деле переохлаждение само по себе воспаления придатков не вызывает. Его причина — это всегда инфекция.

ВСЕ ДЕЛО В МИКРОБАХ. В норме придатки матки (яичники и маточные трубы) стерильны. Поэтому для того, чтобы возникло воспаление, туда должна попасть инфекция. Чаще всего она проникает во внутренние половые органы через ка-нал шейки матки (при незащищенных половых контактах). Причем в 60-70% случаев за развитие воспалительного процесса отвечают два микроорганизма: гонококк и хламидия. Причиной аднексита могут быть и так называемые условно-патогенные микробы — кишечная палочка и другие. В зависимости от возбудителей и состояния защитных сил организма в придатках может сразу развиться воспаление. Или микроорганизмы будут тихо-мирно дожидаться подходящего момента. Таким моментом чаще всего и бывает переохлаждение.

ДИАГНОСТИКА. Фактически диагноз ставится во время осмотра гинекологом. Основной критерий — боль в нижних отделах живота при прощупывании. Дополнительно врач берет мазки из влагалища, а также назначает клинический анализ крови (при воспалительном процессе повышены СОЭ и лейкоциты) и ПЦР-диагностику.

ЛЕЧЕНИЕ. В зависимости от возбудителя врач подбирает антибиотики. Полный курс лечения обычно занимает 7-10 дней.

НЕ ПРЕРЫВАЙ ЛЕЧЕНИЕ! Даже если боль быстро отступила, не прекращай назначенный курс. Потому что недолеченный острый аднексит легко переходит в хроническую форму. Вялотекущее воспаление приводит к спаечному процессу в маточных трубах. В результате резко возрастает риск внематочной беременности, иногда развивается непроходимость труб. На трубное бесплодие приходится 15-20% всех случаев бесплодия.

И несколько слов о хроническом аднексите. Существует мнение, что его невозможно вылечить и обострения будут происходить регулярно. На самом деле этот цикл рецидивов можно прервать, если один раз провести полноценное лечение антибиотиками (физиотерапия, которую часто назначают, не имеет доказанного эффекта). Однако, увы, антибиотики не могут повернуть время вспять и исправить те изменения, которые уже сформировались на фоне воспаления. Поэтому до хронического процесса, конечно, лучше не доводить.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.