Как подружить ребенка с новым папой

Создание отношений между детьми от первого брака и новым супругом — уравнение с несколькими неизвестными. Как принять и научиться уважать друг друга, найти компромисс их интересов и привычек? И как вести себя женщине, часто оказывающейся меж двух огней?

 

ДВА ПУТИ

Выбирая линию поведения с детьми жены, мужчины, как правило, приходят к одному из двух вариантов. Первый — авторитарный, когда мужчина пытается полностью подчинить младших членов семьи, подавляя их личности. Второй — либеральный, который проявляется в склонности к снисходительности и уступчивости. Как ведут себя при этом мамы? В обоих случаях поддерживают мужа, но разными способами.

Если в семье реализуется первый сценарий, женщина соглашается с новым мужем, что ее дети дурно воспитаны, у них плохая наследственность и только строгость поможет вырастить из них «людей». Во втором сюжете женщина скорее предпочтет ничего не требовать от детей, все им позволять и надеяться, что когда-нибудь они все правильно поймут. Обе стратегии ничего хорошего не сулят, поскольку и в том, и в другом случае взрослые неверно оценивают ситуацию и действуют не в соответствии с ней, а следуя исключительно своим представлениям о правильных отношениях.

 

КАК СФОРМИРОВАТЬ ОТНОШЕНИЯ

В идеале отношения между новым супругом и детьми нужно формировать еще до свадьбы. Не отправлять детей к бабушкам и дедушкам, не прибегать к помощи сердобольных соседок и подруг, чтобы привести в дом мужчину, а организовывать совместное времяпрепровождение. Причем не только праздники и отдых, но и смоделированные ситуации, в которых и потенциальный отчим, и дети получали бы возможность присмотреться друг к другу, показать себя, вместе решая какие-то задачи или что-то создавая. Взрослый может влюбиться с первого взгляда, а ребенку нужно дать время привыкнуть к новому человеку.

Часто мамы недооценивают важность этапа знакомства, когда закладывается фундамент отношений. В основном потому, что наивно полагают: раз они влюблены в этих мужчин, то и дети должны полюбить их. . Но и в таком случае еще все можно исправить. И в первую очередь именно от мам зависит, подружатся новые родственники или будут враждовать.

 

ПРАВИЛА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Распределить внимание.

Обычно в начале семейных отношений женщины концентрируются на новом муже. Это несложно объяснить и понять. Но нельзя забывать, что в чуткости, отзывчивости, сердечности нуждаются и дети, причем не только маленькие. Поэтому женщине важно распределить внимание между всеми. Не следует понимать это буквально: час — мужу, час — детям (к тому же такая арифметика вряд ли применима на практике). Вообще не следует проводить границу между пространством супруга и пространством детей. Лучше постепенно стирать ее, чтобы эти миры в один момент соединились. К примеру, начав с какого-то общего дела. Нет его — значит, нужно создать, например, на основе уже существующего увлечения одного из членов семьи. Или же привлечь их к решению какой-то своей задачи — наверняка и муж, и дети не откажут в помощи. Главное, чтобы у них появилась возможность для общения.

Н Стать другом детям. Родители часто отмахиваются от детей, считая, что их задача — во всем повиноваться взрослым. Еще лет 30-40 назад такой подход действовал. Сегодня нет. Современные дети как никогда нуждаются в дружеских, основанных на доверии и уважении отношениях с родителями. Перейти к ним от авторитаризма сложно, но можно и необходимо. Имеется в виду не заигрывание, поскольку настоящий друг не тот, кто только разделяет твои интересы, а тот, кто помогает тебе реализоваться. Для этого нужно учиться  воспринимать детей как личностей. Во втором браке для женщины эта задача приобретает особую значимость, если она хочет заложить гармоничные отношения между своим ребенком и новым мужем.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.