Источники энергии для ребенка

Малышу для успешного роста и развития нужны силы. Поэтому так важно обеспечить ему правильное питание

Только рациональное питание способно дать нашим детям энергию для нормального развития. В данном случае самое калорийное — не значит самое полезное. Представь, что ты съела кусок жареной курицы, закусила картошкой фри и сладким тортиком с кремом. Калорий, а также жиров, белков, углеводов в этом меню хоть отбавляй, но что ты после такого обеда почувствуешь? Скорее всего тяжесть в желудке, вялость и сонливость. Словом, сил и энергии такое питание не придаст. Да и здоровья не добавит. Поэтому так важно для себя уяснить, какие продукты дают энергию малышу, а какие ее забирают.

 

Перепады ни к чему

Не все продукты питания являются хорошими источниками энергии. Лимонады, пирожные, конфеты… В них очень высоко содержание сахара. Энергия, которую мы получаем из этих продуктов, расходуется быстро. После резкого пика следует немедленный спад. В итоге малыш после короткого периода бодрствования быстро устает, становится раздражительным и агрессивным. Такое поведение мы часто наблюдаем, когда празднуют детский день рождения.

Иммунитет падает — и ребенок после такого торжества может легко подхватить простуду. Старайся давать ему пищу, которая способствует медленному и плавному выделению энергии. А также обеспечивает кроху полезными витаминами, минералами и клетчаткой.

 

Полюби фрукты и овощи

Они являются прекрасным источником энергии для организма. Сочетаются как с кашами, так и с белковой пищей — мясом, яйцами, молочными продуктами. Богаты клетчаткой, сложными углеводами, микроэлементами и витаминами, поэтому помогают организму поддерживать длительное время необходимый энергетический уровень. Яблоки, бананы, апельсины, капуста, морковь, тыква доступны практически всю зиму. Это также отличный источник витаминов А, С, Е, группы В.

 

Крупа — ценный продукт

Включи в рацион ребенка каши из цельнозерновых круп. Если твой кроха худенький, каша в его рационе должна быть дважды в день. Рис, гречка, кукуруза, овсянка содержат белок, сложные углеводы, много витаминов и микроэлементов. Ты можешь варить кашу сама. Если же у тебя нет времени, пользуйся готовыми растворимыми кашами для детского питания. Они созданы с учетом потребностей детского организма и обогащены витаминами и минералами. Не забудь добавить в кашку немного качественного растительного і или сливочного масла.

 

А как же молоко?

Молочные продукты — кефир, свежее молоко, творог, йогурт — хорошие источники кальция. Они повышают устойчивость организма к стрессам и инфекциям. Кисломолочные продукты также благотворно действуют на микрофлору кишечника и таким образом укрепляют иммунитет, способствуют правильной работе органов пищеварения. А вот твердый сыр — тяжелый продукт, который усиливает нагрузку на желудочно-кишечный тракт ребенка. Давай его крохе понемногу и с осторожностью. Лучше выбирать белые молодые сыры типа адыгейского. Многие ребятишки плохо воспринимают коровье молоко. Не корми карапуза насильно. Дети часто чувствуют, какие продукты им не подходят. Не стоит и злоупотреблять творогом. Это также тяжелый продукт, и его нельзя давать слишком много. 50 г в день вполне достаточно для ребенка.

 

Мясо, рыба и яйца

На переваривание мяса организм тратит много энергии, при этом все органы пищеварения работают с большой нагрузкой. Поэтому не думай, что чем больше малыш съел мяса, тем больше у него будет сил и здоровья. Крохе достаточно давать мясо один раз в день, а пару дней в неделю обходитесь без мяса, чтобы ЖКТ имел передышку. Выбирай белое мясо: кролика, куриное или индюшиное филе. Ребенок хорошо переносит рыбу? Отлично! Рыба намного легче усваивается и при этом богата не только белком, но и жирными кислотами омега-3, которые необходимы для развития мозга. Особенно много омега-3 содержит морская рыба, например скумбрия. Ты можешь дважды в неделю давать малютке рыбу, три раза в неделю нежирное белое мясо и два раза в неделю заменять мясное блюдо перепелиными или куриными яйцами. Перепелиные яйца полезнее куриных, к тому же перепела не являются переносчиками сальмонеллеза и других опасных заболеваний.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.