Хиллари Клинтон. Госпожа Америка

Она вновь решила принять участие в гонке за президентское кресло, и на сей раз ее шансы очень высоки. Если миссис Клинтон все удастся, она станет первой женщиной в истории США, занимающей самый высокий пост в государстве. И это будет ярким свидетельством того, что на политической арене, где в основном доминируют мужчины, пробил час перемен.

Миссис Клинтон не собирается очаровывать американских избирателей: она не скрывает морщин и даже не думает о ботоксе или лифтинге. Впрочем, Хиллари и раньше не использовала преимущества своего пола ради карьеры. Ее забота об имидже, личном стиле в основном сводилась к выбору гардероба (как правило, она отдавала предпочтение строгим деловым костюмам) и сдержанному макияжу. Так было, когда она занималась юридической практикой, когда стала первой леди, позднее вступила в должность сенатора, а затем Госсекретаря. И так остается и ныне, когда Клинтон включилась в предвыборную гонку за кресло президента США.

Свое решение вновь баллотироваться, а значит, вернуться в большую политику, она обнародовала на страничке для избирателей в Интернете. Информация собрана интересная. Правда, сама Клинтон появляется лишь в конце крохотного двухминутного ролика, однако ее предвыборный штаб уже собрал множество хвалебных отзывов за подготовленный материал. За то, что озвучены реальные проблемы современных американцев, обращено внимание на разные этнические группы, меньшинства. Но главная ценность всей этой информации в том, что в ней мы видим истинное лицо Хиллари. Женщины, которая не скрывает своей сути и гордится своим возрастом (а ей, между прочим, уже 67 лет).

 

Хиллари 2.0

Такое выражение часто употребляют журналисты, мол, на политической арене появилась новая, «усовершенствованная» версия Клинтон. Прежде всего потому, что Хиллари не оглядывается на прошлое. Конечно, забыть все невозможно, однако она не даст себя спровоцировать, если только республиканцы снова не напомнят о публичном скандале, связанном с изменой ее мужа, тогдашнего президента США. Или не станут сравнивать их финансовые доходы. Как утверждают советники кандидата, она желает быть выше всего этого. Теперь у нее новая цель. «Она намерена сосредоточиться на том, что ближе ее сердцу, — на борьбе за равные права для всех рядовых американцев. Это приоритет нынешней президентской кампании Хиллари», — пишет Хэдли Фриман из британского еженедельника The Gardian.

Миссис Клинтон не скрывает, что хочет стать президентом США, и все же победа на выборах будет иметь для нее скорее символическое значение. «Я хочу попытаться разбить этот самый высокий и самый прочный стеклянный потолок», — призналась недавно Хиллари, говоря не как политик, а как женщина.

Кто-кто, а уж она на собственном примере убедилась, насколько суровы и беспощадны мужчины в политике. Исполняя обязанности Госсекретаря, Хиллари часто работала по 18 часов в сутки. И когда она — с красными от усталости глазами и без прически — появлялась на следующий день на службе, то вызывала со стороны администрации президента Барака Обамы «повышенное» внимание. Тогда все личное, и тем более женское, задвигалось куда-то далеко, Хиллари старалась не замечать ехидных взглядов, полностью отдавшись делу. «Ее можно сравнить с Генри Киссинджером, одним из крупнейших политиков, который в прошлом занимал пост Госсекретаря США. С той лишь разницей, что Киссинджеру никто не намекал по утрам, как он выглядит, скажем, старым и толстым», — возмущалась Гейл Шихи, автор биографической книги «Выбор Хиллари».

«Женщина, которая хочет работать только для политиков и при этом сама из себя что-то представляет в политике, поймет слова Элеоноры Рузвельт: «Для большой политики нужно иметь непробиваемую шкуру, как у носорога». Мы должны быть более дальновидными и прозорливыми, лучше подготовленными, чем мужчины, ведь на каждом шагу нас будут подгонять под шаблон», — говорила Клинтон во время презентации своей последней книги «Трудные выборы».

 

Готова на все

Сама Хиллари отвечает ожиданиям избирателей. Ее кожа загрубела и дух окреп, когда она научилась всякий раз находить для своего неверного мужа, экс-президента США, выход из затруднительного положения. После двадцати с лишним лет борьбы в высших эшелонах власти Хиллари знает куда больше своих более зрелых по возрасту оппонентов. У нее за плечами бесценный опыт, а в качестве дополнительного козыря — женская интуиция.

Если речь идет о поддержке, то Хиллари убедилась, что может рассчитывать только на самых близких людей. На Билла, который стал источником ее душевных страданий и одновременно мудрым наставником и помощником в приобретении политического капитала. На Челси, любимую и единственную дочь, благодаря которой твердо шагает по земле. И, наконец, на Шарлотту, восьмимесячную внучку, которая помогла ей увидеть мир в другом свете. «Когда я стала бабушкой, поняла, какая огромная ответственность возложена на наши плечи. Но вместо того, чтобы запаниковать, я вдруг ощутила новый прилив энергии, это был толчок к действию», — писала Хиллари в книге «Трудные выборы». К чему ее привел столь мощный всплеск, хорошо известно.

Все, кто знают на историю четы Клинтон, не сомневаются: если бы не Хиллари, Билл мог лишь мечтать о большой политике. Это она первой поверила в симпатичного общительного парня, с которым встретилась на лекциях в Йельском университете. Причем именно она стала инициатором их знакомства: «Я понравилась тебе, а ты мне, может, представимся друг другу… Я Хиллари».

Четыре года спустя, в 1974-м, когда она работала в команде юридических консультантов, готовивших обвинительный акт против президента Никсона, замешанного в деле «Уотергейст», 27-летняя девушка всем подряд твердила, что ее парень далеко пойдет — он будет в Белом доме! Убежденная в его исключительных способностях, Хиллари без колебаний отвергла заманчивые предложения самых лучших адвокатских контор в стране и уехала к любимому в провинциальный Арканзас.

 

Два в одном

Билл, выступая перед электоратом на президентских выборах 1993 года, шутил: избрав его, народ получит пакетом сразу двух Клинтонов. По большому счету, ему мало чем навредили бесчисленные интрижки, о которых писали все и вся. Даже пойманный на горячем, он рассчитывал на понимание жены. А Хиллари готова была выступить публично на общегосударственном телевизионном канале и простить ему измену.

Собственно говоря, именно тогда для одних женщин она стала образцом для подражания, для других же, в основном феминисток, антигероем. «Куда девалась женская гордость?! Где независимость?!» — негодовали они. Однако Хиллари их уже не слышала. Тронутый до глубины души и благодарный за поддержку муж ввел жену в большую политику.

Клинтон не была типичной первой леди в привычном понимании, которая устраивает чаепития в Белом доме для жен дипломатов. У нее был свой личный кабинет рядом с кабинетом мужа и вдобавок ответственное дело. По просьбе мужа она должна была подготовить все необходимые документы для реформы сферы здравоохранения.

«Театральное поражение», «выскочка, которую даже демократы не захотели поддержать» — это самые мягкие отзывы, которые Хиллари услышала от масс-медиа после того, как представила на суд общественности свое видение реформы.

Для нее это был первый ощутимый удар. Однако тот, что последовал за ним спустя пять лет, нанесенный собственным мужем, по-настоящему причинил ей боль.

 

Афера с ширинкой

То был один из самых громких и ошеломляющий по накалу страстей скандал в истории Белого дома. Президент США увлекся молодой стажеркой и через пару месяцев знакомства завел с ней интрижку. Когда об этом раструбили СМИ, всему миру стала известна в подробностях связь Билла Клинтона и Моники Левински. Как себя повела Хиллари? Она встала на защиту мужа. С самого начала, так же, как и миллионы простых американцев, верила его заверениям, что ни до чего серьезного не дошло, а позднее утешала супруга, когда тот публично сознался во лжи. И если прежде миссис Клинтон могла служить примером жены, борющейся за свою семью, то на сей раз даже самые стойкие ее сторонницы увидели то, что она так старалась скрыть от общественности.

«Их союз — это политически-деловой контракт, с мужем ее роднит лишь то, что она носит фамилию Билла. У Хиллари отдельная спальня, годами жена президента придерживается правила: не спрашивай, не говори. Ею движет голый прагматизм, забота о преумножении политического капитала, который они сколотили, а отнюдь не чувства», — писал британский Daily Mail. Отчетливо это было заметно в момент, когда Хиллари стояла рядом с раскаявшимся Биллом. Он заплаканный, переполненный эмоциями — она холодная, предельно сдержанная. Разве такой должна выглядеть обманутая, и что важнее, униженная перед всем миром женщина?

 

Как Феникс из пепла

Спустя годы, в книге «Билл и Хиллари: Политики собственной персоной» Уильям Чейф вселил надежду приверженцам семьи Клинтон. Он приводит аргументы, убеждающие, что экс-президента и его жену держит вместе именно любовь! «Они заботятся друг о друге искренне и нежно. Друг друга дополняют. Билл по натуре весельчак, очень чувствительный, а Хиллари, напротив, умеет скрывать свои переживания, и ее отличает высокая степень дисциплинированности», -подытожил автор.

Вопреки всему Хиллари должна быть благодарна Монике Левински. «Та история со стажеркой раскрепостила ее. После разразившегося скандала ей пришлось часто выступать перед публикой, отвечая на неудобные вопросы и колкости по поводу поведения Билла. Тогда Хиллари поняла для себя важную вещь: теперь в мире политики она может действовать самостоятельно», — писал Чейф. И доверять своей интуиции.

Когда закончился второй срок президентства мужа, Клинтон попала в Конгресс. В качестве сенатора она представляла штат Нью-Йорк. Позже, после проигранной борьбы с Бараком Обамой, от демократов она получила утешительную награду. Первый темнокожий президент США предложил ей должность Госсекретаря.

Клинтон тут же послала сигнал женщинам всего мира. «Благодаря ей многие из нас поняли, что мы вовсе не приложение к мужчинам и не должны отвечать за их ошибки. Мы в состоянии сами о себе позаботиться… Нам не хватает чуточку решительности, и если это преодолеть, мы способны достичь самой высокой цели», — так хвалебно отреагировала Гейл Шихи, автор книги «Готова ли Америка к переменам?», на политический карьерный взлет Хиллари.

После того как Клинтон по состоянию здоровья (у нее возникли проблемы с проходимостью сосудов) покинула пост Госсекретаря зимой 2013 года, она призналась, что наконец «отоспится за все 20 вырванных лет», однако на «пенсии» смогла выдержать лишь несколько месяцев. За этот период временной передышки Хиллари успела написать книгу «Трудные выборы» — своего рода путеводитель для тех женщин, которые борются за свои права в профессии из-за тендерных ограничений — их-то придумали мужчины… И самое главное — стала бабушкой! Неужели она уже тогда строила планы еще раз побороться за возвращение в Белый дом?

Все на это указывает. Хиллари предложила Биллу такое соглашение: теперь он станет для нее трамплином. Приложит все усилия, как когда-то это сделала она, помогая строить ему политическую карьеру все 40 лет совместной жизни. И бывший президент одобрил стратегию жены — отныне он станет ее личным советником в режиме нон-стоп, выйдет из тени и будет с ней рядом, когда избирательная кампания вступит в решающую фазу.

В свою очередь, Хиллари очень много работает над собой. Прежде она ассоциировалась у простых американцев с непреклонной железной леди. Теперь ее образ «смягчили» морщины и статус счастливой бабушки, у которой в голове, кроме политики, мысли о внучке Шарлотте. Республиканцы на перемены отреагировали в присущем им стиле, дескать, в таком возрасте женщине только и остается, что нянчить внуков и радовать близких своей выпечкой. «Противники прямо заявляют, что силы у нее уже не те и из-за внучки ее когти стали не такими цепкими и острыми», — пишут в прессе. На деле же — ничего подобного. Хиллари в прекрасной форме — и физической и душевной. Ее юридические знания, помноженные на блестящий опыт, вместе действуют как хорошо отлаженный механизм. «Эта бабушка способна ого-го-го как шокировать! Она избавилась от комплексов и полна надежд, которые сумеет оправдать», отразил атаки оппонентов из неприятельского лагеря еженедельник New York Daily News.

Карьерные успехи Клинтон говорят сами за себя: Хиллари предельно исполнительна и ничего не упускает из виду. Она знает, что если дойдет до победного конца и выиграет выборы, ее личные гонки на этом не закончатся. Путь предстоит тяжелый, и кто знает, возможно, предстоящая борьба окажется самой драматичной в ее жизни. Клинтон предстоит убеждать рядовых американцев каждый день, что их выбор был не напрасным. Особенно мужчин. И сейчас она к этому готова.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.