Витамины против депрессии

Считается, что после лета организм полон энергии и сил благодаря сезонным овощам и фруктам. Но на деле это не так. Во-первых, большинство покупных овощей и фруктов выращены с использованием вредных веществ и не содержат витаминов. Во-вторых, несбалансированное питание, экология и вредные привычки мешают витаминам усваиваться. Самое время скорректировать свой рацион. Правильно подобранное меню повысит общий тонус, снимет стресс и поднимет настроение.

Витамин В1 гармонизирует работу нервной системы и улучшает мыслительные способности. Особенно он важен для людей, занятых умственным трудом. Витамина В1 много в печенке, яйцах, бобовых, нешлифованном рисе, крупах, капусте, картофеле.

Витамин В2 (рибофлавин) сам по себе на настроение не влияет, однако он необходим для активизации антидепрессивных витаминов В6 и В9. Содержится в мясе, печенке, почках, рыбе, яйцах, молочных продуктах, картофеле, листовых зеленых овощах (особенно в брокколи, шпинате), пивных дрожжах.

Витамин В3 (пантенол) необходим для нормального развития центральной нервной системы, препятствует быстрому утомлению. Им богаты мясо, печенка, почки, сердце, яйца, зеленые овощи, пивные дрожжи, семечки, орехи.

Витамин В6 участвует в производстве серотонина — гормона хорошего настроения, нормализует сон и успокаивает нервную систему. Источники витамина Вб — печенка, лосось, тунец, креветки, куриное мясо, лесные орехи, семечки подсолнечника, чечевица, бананы.

Витамин В9 (фолиевая кислота) поддерживает в норме уровень серотонина. Его много в свежих овощах и фруктах, но чемпионами по его содержанию считаются салат, шпинат, капуста (особенно брюссельская), чечевица, лимоны, авокадо. Употреблять эти продукты нужно сырыми: при термической обработке витамин В9 разрушается.

Витамин В12 благотворно влияет на нервную систему, избавляя от плохого настроения. Он содержится в рыбе, яйцах, мясе, молочных продуктах.

Витамин С в комплексе с витаминами Вб и В12 помогает организму бороться с депрессией. Больше всего его в облепихе, плодах шиповника, черной смородине, цитрусовых, киви, луке, чесноке, квашеной капусте.

Витамин D повышает уровень серотонина в крови. Он образуется в организме под воздействием солнечного света. Осенью и зимой, когда солнышко нечасто балует нас своими лучами, полезно раз в неделю посещать солярий. Из продуктов витамин D тоже можно получать: его много в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молочных продуктах. Рекомендуется в сочетании с кальцием, который также поможет справиться с плохим настроением. Кальция в максимально усвояемой форме больше всего в кунжуте.

Витамин Н (биотин) помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови (глюкоза необходима для питания нервной ткани). Недостаток биотина в первую очередь проявляется именно снижением настроения. Источники витамина Н — печенка, молоко, вареные яйца, соя, миндаль, грецкие орехи.

Витамин РР (никотиновая кислота) нужен для поддержания нормальной работы нервной системы. Его содержат пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, печенка, постное мясо, почки, белое мясо птицы, рыба, яйца, сыр, фасоль, кунжут, картофель, семечки подсолнечника, финики, чернослив.

 

Продукты грусти

Многие блюда усиливают подавленность и печаль. Это всевозможные сладости и изделия из рафинированной муки (кондитерские изделия, белый хлеб, выпечка и т.п.).

Комментарии запрещены.

Последние публикации