В плену у комплексов

Женщины — существа загадочные. Жалуясь на свою нелегкую долю, они сами усложняют себе жизнь и любят придумывать несуществующие недостатки — так называемые комплексы.

Главный комплекс у каждой женщины свой. Обычно корни его идут из детства, и с младых ногтей женщина холит свой комплекс и лелеет. Наверное, потому, что без него жизнь была бы слишком легкой.

Комплексы — это внутренние ограничители, которые мешают нам быть самой собой и развиваться, наслаждаться жизнью. Психологи утверждают, что абсолютно все комплексы привиты нам нашими родителями, причем в возрасте до 3-4 лет. Это отнюдь не значит, что отец или мать относились к вам плохо — конечно, они вас любили, просто своими установками они запустили программу, которая работает на ваше разрушение даже в зрелые годы. Безобидные, на первый взгляд, фразы типа «Какая ты неряха — вся в папу!», «Ну какие косички с такими ушами?» оседают в нашем подсознании и укрепляются до 10-12 лет, превращаясь затем в настоящий комплекс. Если человек сознательно не анализируют свои комплексы-установки и не пытается бороться с ними, то со временем они начинают управлять его жизнью. Многие женщины, вместо того чтобы искать причины и анализировать обстоятельства, во всем винят свои комплексы — так же понятнее и легче! Не прошла собеседование? Конечно, кто на меня посмотрит! Преследуют неудачи в личной жизни? Так виноваты оттопыренные уши.

Очень важно отличать собственные внутренние барьеры от тех, которые пытаются нам навязать окружающие. Вы отказываетесь примерить облегающее платье? Подруга авторитетно давит: «Это у тебя комплексы!» Вам уже тридцать, вы встречаетесь с любимым мужчиной и не спешите заводить семью? На встрече выпускников молодые мамочки набрасываются на вас: «Ты не хочешь женского счастья! Это все твои комплексы!»

Из большинства женских комплексов-установок можно выделить четыре самых распространенных. Не найдете ли вы в их описании своих подруг или себя?..

Дюймовочка

Комплексы по поводу недостатков собственной внешности — самые распространенные среди женщин. Стоя перед зеркалом, каждая находит в себе изъян: рост, вес, форма носа, размер ноги, объем груди… Низкая самооценка и вечное самокопание приводят к депрессии, выбраться из которой не так-то просто. Модная индустрия давно и прочно паразитирует на комплексах Дюймовочек, предлагая каблуки, корсеты, лифчики с поролоном или тонны чудодейственной косметики. Но все это не сделает Дюймовочек счастливыми, ведь их всегда будет грызть изнутри недовольство собой. Они никогда не смогут принять себя такой, какой их создал Господь, и не научатся радоваться жизни. И не нужно кричать им, что мужчины любят самых разных женщин, ведь не даром в народе говорится, что на каждый горшочек найдется своя крышечка.

 

Золушка

«Подруги замужем давно, а я о принце все мечтаю!..» — жизненный девиз современных золушек. А годы летят: 20,30, 40… К сожалению, возрастные изменения происходят только во внешности. А в голове даже 40-летних золушек часто прочно угнездилась мечта о настоящем мужчине — красивом, мужественном, сильном, который придет со стеклянным башмачком и бросит к ее ногам весь мир. Наверное, такие дамы в детстве перечитали сказок, а потом увлекались исключительно любовными романами и мелодрамами. «Я такая красивая, умная, образованная и почему-то одинокая! Куда смотрят мужчины?» — возмущаются золушки. Но правда в том, что просто мужчины им не нужны, им подавай принца, чтобы машина, дом, отпуск за границей три раза в год. А рядом ходит стеснительный и работящий дровосек, мужественный кузнец, хозяйственный дворцовый повар — но всем им золушки не дают ни единого шанса, предпочитая сидеть в одиночестве и жаловаться на судьбу.

 

Амазонка

Сильная, красивая, успешная — такая женщина чаще всего в жизни произносит фразу: «Я сама!» Она выбилась из самых низов, потому что лучше всех училась. Поступила на бесплатное отделение института, который окончила с красным дипломом, а по ночам еще умудрялась подрабатывать, ведь стипендия такая маленькая! А потом ее каблучки застучали вверх по карьерной лестнице. Не через постель, как у многих, а через пот, кровь и бессонные ночи. И вот, добившись всех на свете материальных благ, амазонка задумывается, что неплохо было бы завести мужа — ну хотя бы для статуса или продолжения рода. А рядом-то никого и нет, ведь настоящие мужчины сильных женщин боятся, как огня. И тогда амазонка находит себе подкаблучника, рожает от него детей и весь этот груз тащит сама. Боясь признаться, что мечтает совсем о другом — сильном плече, в которое хочется уткнуться, когда на душе скребут кошки…

 

Мать Тереза

Приносить себя в жертву — любимое занятие всех женщин. «Дайте, я вас пожалею!» — жизненный принцип каждой матери Терезы. Но некоторые дамы превращают его в паранойю. Муж пьет, бьет, гуляет, а она кричит: «Ну как же его бросить? Он же без меня пропадет!» Другой вариант: женщина всю себя посвятила воспитанию ребенка, так и не устроив свою личную жизнь. Думаете, кто-то от этого стал счастливым? Ребенок навсегда обречен слушать упреки матери: «Я тебе всю себя отдала, а ты!..» Наверное, такие женщины сами достойны жалости.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.