УЗИ-скрининг. Познакомимся поближе!

За 9 месяцев беременная женщина должна как минимум трижды пройти комплексное исследование плода — скрининг. Только так можно выяснить, насколько велик риск врожденных аномалий у будущего ребенка.

Увидеть своего малыша еще до его появления на свет, услышать, как бьется крошечное сердечко, — это ли не счастье? Но у будущей мамы есть и более серьезный повод пройти исследования: генетическое здоровье плода. Каждая женщина хочет родить сильного, жизнеспособного ребенка.

 

УЗИ-скрининг

Скрининг — это комплексное обследование, при котором проводится УЗИ (ультразвуковое исследование) плода и берется венозная кровь матери на биохимический анализ (определяется уровень определенных гормонов и белков).

Он проводится 3 раза за весь период беременности — в I, II и III триместрах. По показаниям это возможно и чаще, все зависит от течения беременности и возраста мамы.

С помощью УЗИ врач визуально оценивает развитие плода, исследует его сердечную деятельность и диагностирует многие аномалии и хромосомные (генетические) патологии.

Обычное УЗИ бывает 2-мерным и 3-мерным. В первом случае картинка на экране монитора получается плоская, во втором доктор и счастливые родители видят пространственное изображение малыша. При этом оба вида исследования важны — они подкрепляют друг друга. Сегодня будущие родители малыша могут провести и 4-мерное УЗИ.

Иногда во время УЗИ плод начинает активно двигаться, и будущая мама опасается, что оно может навредить ее ребенку. УЗИ абсолютно безвредно!

 

I триместр

При первом скрининге (проводится на 10-13-й неделях) уточняется срок беременности (по копчиково-теменному размеру эмбриона), а с учетом результатов биохимии венозной крови матери оценивается риск хромосомных патологий.

Так, воротниковый отек (изменение толщины воротникового пространства), когда в районе затылка плода скапливается жидкость, может сообщать о высокой вероятности генетических отклонений — пороков сердца, нарушении обмена веществ, диафрагмальной или пупочной грыжи, синдрома Дауна и т.д.

Проводится и трансвагинальная эхография (датчик вводится во влагалище) -она диагностирует скелетные патологии, грыжу спинного мозга и другие аномалии в развитии плода.

При определении степени риска хромосомных патологий обязательно учитывается возраст будущей мамы, поскольку после 35 лет вероятность аномалий плода резко повышается. Так, в 25 лет риск родить ребенка с генетическими отклонениями составляет 1/1350, в 35 -1/380, а в 40 — уже 1/100.

Степень достоверности при расчете в I триметре — 85-90%. В случае выявленных аномалий назначаются более сложные, инвазивные исследования. В этом случае на анализ берутся ткани из пуповины, околоплодных вод или плаценты. Проводятся такие вмешательства лишь в крайних случаях, т.к. изредка (в 1% случаев) вызывают осложнения у беременной.

 

II триместр

На втором скрининге (проводится на 20-24-й неделе беременности) врач с помощью УЗИ измеряет размеры плода: окружности головы и живота, длину бедренной кости, и по ним оценивает его массу. Определяется пол, исследуются внутренние органы, скелет, череп, головной мозг, а также плацента. Особенно в этом помогает 3-мерное УЗИ: оно показывает объемное изображение изучаемого органа. У матери вновь берется венозная кровь на анализ. По комплексным результатам делаются уточненные выводы о степени вероятности генетических патологий плода. Степень достоверности при расчетах во II триметре — 90-92%.

 

III триместр

В последнем триместре (на 30-34-й неделях беременности) проводится более масштабное исследование: не только УЗИ плода и плаценты и биохимия венозной крови матери, но и, по решению врача, еще два дополнительных: допплерометрия и кардиотокография (они необходимы, если у матери сахарный диабет, гипертония или резус-конфликт с плодом).

Степень достоверности результатов около 98%, т.е. вероятность ошибки при определении риска патологий у ребенка крайне мала, но все же не исключается.

Допплерометрия — это ультразвуковое исследование скорости кровотока в сосудах матки, пуповины, средней мозговой артерии и аорте плода. По его итогам можно сказать, достаточно ли кровоснабжение плода и не угрожает ли беременной отслойка плаценты. При необходимости врач прописывает препараты для улучшения кровоснабжения плаценты.

Кардиотокография (проводится также с помощью ультразвукового датчика) исследует сердцебиение плода и позволяет выявить кислородное голодание.

Нужно понимать, что повышенный риск врожденных аномалий еще не гарантирует рождение больного малыша. И прежде чем принимать непростое решение о прерывании беременности, лучше провести дополнительные исследования.

Releated Post