Сплетни на рабочем месте

Сплетни на рабочем месте могут стоить вам карьеры. И неважно, по какую сторону баррикад вы находитесь — сами распустили слухи или стали невольной героиней пересудов коллег. Как выбраться из этой ситуации с наименьшими потерями для репутации?

Проще всего посоветовать: «Держитесь от сплетен и сплетников как можно дальше!» Но это возможно только в том случае, если вы работаете смотрителем маяка на безлюдном острове. В реальной жизни нам часто приходится расхлебывать последствия собственных неосторожно сказанных слов или намеренных козней завистливых коллег.

 

Сплетничаете вы

Психологи чаще всего советуют не участвовать в сплетнях и пересудах. Однако продвинутые HR-специалисты считают этот совет не таким уж универсальным. Скажем, коллега решила поделиться с вами самыми горячими слухами, а вы в ответ презрительно сморщили нос: «Я не желаю выслушивать эти сплетни!» Как вы думаете, сможете ли вы в дальнейшем рассчитывать на симпатию вашей не в меру разговорчивой коллеги? В некоторых коллективах вам не удастся стать «своим человеком», если вы ведете себя чересчур правильно и не участвуете в перемывании косточек коллег в курилке. К тому же многие важные новости часто передаются именно по сарафанному радио, и если вы гордо сторонитесь сплетен, то вы никогда не узнаете, что в вашем отделе скоро освободится место ведущего специалиста, поэтому упустите возможность проявить себя и получить долгожданное повышение.

Сплетни и слухи могут оказаться полезными для вашей карьеры, но не забывайте проявлять осторожность. Старайтесь больше слушать и меньше говорить. Услышав сплетню, не передавайте ее дальше. Так вы создадите себе имидж надежного человека, которому можно рассказать что угодно и не бояться последствий. Держите при себе критические замечания. Услышав рассказ о том, что коллега попалась на краже бумаги для принтера, вместо резкого: «Так ей и надо!» — постарайтесь посочувствовать: «Бедняга! Как же ее так угораздило? Зарплата маленькая, старший ребенок как раз пошел в школу, вот черт и дернул, видимо». Это очень важный момент. Если вы не будете злорадствовать, осуждать, радоваться чужим неудачам, то заработаете репутацию «безвредного сплетника», и коллеги будут более охотно делиться с вами новостями и последними слухами.

Но даже эти предосторожности не всегда смогут защитить вас от сплетен. Если на работе вы, сами того не желая, вошли в пятерку слухов недели, то сначала постарайтесь отшутиться. Как только доброжелатели донесут до вас последние новости о том, что у вас роман с генеральным директором, от души посмейтесь: «Таких сплетен о себе я еще не слышала! Эх, жаль, что  это неправда, а то я бы уже давно половину здесь уво-1 лила!»

Если сплетни носят I отнюдь не невинный характер и действительно вредят вашей работе, то для начала всеми правдами и неправдами выясните, кто начал распускать слухи. Затем заручитесь поддержкой нескольких сотрудников, с которыми у вас дружеские отношения, и прилюдно поговорите с обидчиком. Всеми силами сохраняйте спокойствие, не срывайтесь на крик и взаимные обвинения. Начните разговор так: «Я узнала, что вы рассказываете обо мне интересные истории. Мне не нравится, когда меня обсуждают за глаза. Давайте вы теперь повторите все мне в лицо». В четырех случаях из пяти человек начнет мяться и мямлить, мол, ничего такого он, в общем-то, и не говорил. Это убьет на корню любую сплетню. Главное, не пытайтесь противостоять обидчику в одиночку. За вашими плечами должны стоять как минимум два-три сотрудника, которые полностью вас поддерживают. Они поддакнут там, где нужно, и зададут тон всей дискуссии.

Комментарии запрещены.

Последние публикации