Сало. Сплошная польза!

Сало — часть многих национальных кухонь, но все-таки чаще всего этот продукт ассоциируется именно с украинцами.

Еще во времена татаро-монгольского ига свинина была единственным продуктом, который не забирали захватчики. Украинцы ценили сало за возможность продолжительного хранения и, конечно, за питательность. Ведь сало — высококалорийный продукт, который содержит 770 ккал на100 г.

 

В чем польза?

Сало богато жирорастворимыми витаминами А, Е и D. В свином сале есть арахидоновая кислота, которая помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется употреблять в зимний период. Немецкие ученые советуют включать в диету для сердечных больных 20-30 граммсала ежедневно, так как арахидоновая кислота (относящаяся к ненасыщенным жирным кислотам) входит в состав клеточных мембран и является частью ферментов сердечной мышцы.

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые играют большую роль в образовании гормонов   и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины.

Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен, который является мощным антиоксидантом. Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды, обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут гельминты-паразиты. Свиное сало, да еще в сочетании с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно в осенне-зимний период. Также свиное сало является прекрасным желчегонным средством.

 

Как выбрать?

Качественное сало должно быть белого цвета с легким розоватым оттенком. Желтоватый или сероватый оттенки свидетельствуют о старости продукта!

Если сало с красноватым оттенком, значит, в него попали частички крови. Вкус такого продукта будет далек от идеала. Оптимальная толщина шкурки — 3-5 мм. Чем тоньше шкура, тем мягче и нежнее сало. Аромат «правильного» сала нежный, тонкий со сладковато-молочными нотами. Сало не должно пахнуть мочевиной. Качественный продукт должен легко накалываться, быть влажным, но не скользким, жирным, но не липким. Обязательно дотронься до среза, от тепла пальцев верхний слой растопится, и если сало жесткое, с прожилками — ты это тут же почувствуешь.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.