Правильные мультфильмы

Мы никогда не задумывались, почему некоторые мультфильмы вызывают бурю радостных эмоций, волну подражания любимым героям и учат добрым и полезным вещам, а другие наносят непоправимый вред, делая детей агрессивными? Ответ очень прост: все дело в установке производителя. Одни делают ставку на элементарное (правда, адаптированное для детей) копирование взрослой жизни, другие же создают именно детский мир с его собственными законами жизни.

К большому сожалению, многие детки тяготеют к мультфильмам первой категории. Именно поэтому без взрослого вмешательства в «мультипликационный рацион» ребенка мультфильмы действительно могут стать воспитателями со знаком минус, машиной, подавляющей Детскую фантазию, развитие и, в конечном счете, его индивидуальность.

Так каким же должен быть хороший мультфильм?

Наши любимые герои

«Самые лучшие мультфильмы — советские!» Это устоявшееся мнение многих не только бабушек-дедушек, но и современных мам и пап. На них выросло не одно поколение. Кто из нас не знает добрых крокодила Гену и Чебурашку, умного кота Леопольда, героев из Простоквашино? Эти прекрасные мультфильмы были добрыми и понятными, они рассказывали о дружбе и доброте, о взаимопомощи. Каждый мультик отличался своей атмосферой. Маугли нарисован так, Винни-Пух — по-другому (в нем игрушечная атмосфера, ведь Винни — это игрушка), Матроскин с Шариком — по-третьему. Благодаря всему этому старые мультики пользуются огромной популярностью по сей день.

Советские мультфильмы более адаптированы под нашу культуру и наш менталитет, чем западная продукция. Эти мультики отвечают главным критериям, которые необходимо учитывать: не являются сильными раздражителями, не агрессивны, а в некоторых случаях обладают успокаивающим эффектом («Ежик в тумане»).

 

Привет от Диснея

Некоторые зрители любят иностранные мультфильмы: американского, французского, японского производства. Среди них также много интересных картин: «Бэмби», «В поисках Немо», «Вольт», «Ледниковый период» и т.п. Часто они зрелищные, с фантастическими сюжетами и интересными персонажами. Однако, выбирая иностранный продукт, как, впрочем, и современный отечественный, будьте внимательны. Не верьте рекламным роликам и предварительно посмотрите мультфильм сами. Если все в порядке, то можно смело давать смотреть детям. Пусть наслаждаются!

 

Лунтик, Смешарики и другие

Мультфильмы про Лунтика и Смешариков смело можно отнести к разряду наиболее популярных отечественных мультсериалов. Конечно, это не шедевры киноискусства, но есть в этих мультфильмах и свои плюсы.

«Лунтик» в основе своей добрый и простой фильм. Его герой — фиолетовое существо, свалившееся на Землю с Луны, -так же, как и малыши, шаг за шагом постигает окружающий мир. Идея мультика — замечательная. Однако, по мнению психологов, цветовая гамма подобрана неправильно, поскольку избыток фиолетового цвета вызывает депрессию. 20-30 минут просмотра мультфильма не вызовут негативных реакций у малыша, а вот смотреть его часами не стоит.

«Смешарики» — забавные зверушки-шарики. Живут они в удивительном месте, где объединены пустыня, море, лес и горы. В мультфильме нет навязчивых нравоучений, много веселых и остроумных шуток. Дети обожают этот сериал. «Смешарики» с удовольствием смотрят и взрослые.

«Губка Боб Квадратные Штаны». Главный герой отлично адаптирован для детской психики: он милый, добрый, мягкий, какой и должна быть губка, к тому же с ним ничего не может случиться. Губка Боб всегда разный: он может быть хорошим и плохим, веселым и грустным, поэтому он интересен. По мнению психологов, смотреть этот мультфильм можно всем детям, а для малышей непоседливых, невнимательных, с частыми сменами настроения и склонных агрессии, он полезен вдвойне.

«Робот ВАЛЛ-И». Психологи утверждают, что мультфильм неоднозначен: с одной стороны, замкнутых в себе и стеснительных детей он научит общению с окружающим миром. Но с другой стороны, чрезмерная «роботизация» человеческих отношений может вызвать непредсказуемые реакции. Если ребенок слишком чувствительный, лучше посмотреть приключения робота, когда он подрастет.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.