Миниатюрные собачки. Мелочь модная

Сейчас часто можно встретить на улицах людей с миниатюрными собачками, с довольным видом сидящими у них на руках. Откуда пошла такая мода на тявкающую забавную мелочь?

Если посмотреть глубже в исторические легенды, то внезапно выяснится, что, скажем, в Китае в давние времена маленькие ручные пекинесы не просто играли роль модного аксессуара, а выполняли при дворе вполне серьезную работу — охраняли высокопоставленных чиновников.

 

Защитник из рукава

Пекинес сидел себе тихо в широком и длинном рукаве своего хозяина и не подавал признаков жизни до того момента, пока какой-нибудь злоумышленник не пытался напасть на обладателя длинных рукавов. Вот тогда-то пекинес с яростным лаем выскакивал из своего убежища и вцеплялся зубами в нос или другие части тела противника, чем и разрушал все его кровожадные планы. Пока враг приходил в себя, набежавшая охрана уже успевала связать ему руки, а хозяин собачки -успокоить преданного пекинеса и отправить его обратно в рукав, терпеливо ожидать следующего нападения.

 

Унизительная должность

В средневековой Европе миниатюрные собачки тоже занимали особое место при королевском дворе. Нельзя сказать, что это место считалось почетным и уважаемым, но обязанностей у песиков имелось предостаточно. Например, хозяйки вытирали об их шерсть руки после жирной пищи — и это было самым безобидным, что приходилось терпеть бедняжкам. В те времена, как известно, мыло и мочалка были не в почете, а прически придворных дам представляли собой сложнейшие архитектурные сооружения. Понятно, I что при отсутствии гигиены в  недрах этих сооружений с удовольствием селилась всякая непристойность -блохи, вши и прочие представители семейства паразитов. Так вот, еще одной обязанностью маленьких собачек было «переманивать» незваных поселенцев из волос хозяйки на свою шкурку.

Ну и, если вдруг с хозяйкой случится казус — она, скажем так, случайно испортит воздух, — то вину за эту оплошность всегда можно свалить на бессловесного песика.

 

Друг всегда рядом

В современном мире, как мы понимаем, маленькие собачки от таких неприятных обязанностей полностью избавлены. Никто уже не швыряет злых пекинесов в лицо врагу, не вытирает руки о собачью шерсть и не превращает свою прическу в дом для паразитов. Так кому и зачем тогда они нужны, миниатюрные собаки? Возможно, для некоторых людей сидящий на руках шитцу или чихуахуа — просто дань моде. Но таких все же меньшинство. А в большинстве — люди, которые любят собак и хотят такого домашнего питомца, но их образ жизни, размеры квартиры не позволяют заводить большую собаку. А вот маленького песика с успехом можно везде носить с собой. В магазинах и общественном транспорте, в такси, самолетах и поездах к присутствию вашего спутника (при наличии соответствующих документов) ни у кого не будет возникать никаких претензий. К тому же, вопреки расхожему мнению, большинство представителей маленьких пород собак — очень неглупые, безмятежные создания, которые легко приспосабливаются к беспокойному образу жизни своего владельца. В сумке они чувствуют себя как дома, быстро и без претензий выгуливаются в удобное для хозяина время или используют в качестве туалета пеленочку, кошачий лоток, и вообще ведут себя так, будто всю жизнь только и делают, что путешествуют по миру.

 

Собачья индустрия

О том, что маленькие собачки — вовсе не дань быстротечной моде, говорит наличие целой индустрии, обслуживающей наших четвероногих друзей: корм, игрушки, витамины, огромный выбор одежды для маленьких собак. В специальных магазинах можно приобрести комбинезоны, ботинки, спортивные костюмы, пижамы, шарфы, шапочки и даже шубы для ваших маленьких спутников — на любой вкус и для любой погоды. Гламурную одежду для собачек не стесняются создавать знаменитые кутюрье мира.

Специально для «карманных» песиков существуют парикмахерские, салоны красоты и спа-салоны, где вашим питомцам сделают успокаивающий массаж и проведут еще множество процедур, служащих для поддержания здоровья шерсти, кожи, улучшения внешнего вида и снятия нервного напряжения. Подобные процедуры особенно полезны в том случае, если у вашего друга впереди серьезная выставка.

Для маленьких собачек открыты кафе и отели. Существует множество клубов по интересам, где вы можете рассказать о своем питомце и узнать много нового и интересного о представителях других «карманных» пород. Так что маленькие собачки — это вовсе не «мелочь», которая скоро отойдет в прошлое и забудется. Маленькие собачки уверенно завоевывают этот мир.

Комментарии запрещены.

Последние публикации