Матушка Матрона. Всех услышит, всем поможет…

«После моей смерти, говорила Матрона Московская, мало народу будет на моей могилке. Зато пройдут годы, люди узнают обо мне и пойдут толпами. И каждому я помогу!» После таких слов любой, даже самый отчаявшийся человек обретает надежду.

Птица, красивая белая птица летела к ней издалека. Приблизилась, и стало понятно, что лицо у нее человеческое, а глаза плотно сомкнуты. Села она на грудь и взглянула незрячими очами будто с укором прямо в самое сердце…

Наталия Никонова проснулась в мокром поту и испуганно села на кровати.

 

Необычная девочка

Не хотела Наталия оставлять у себя ребенка. Он был уже четвертым, поздним, жили бедно — разум так и норовил придумать что-нибудь, чтобы избавиться от чада. Но после такого сна — нет. Видно, Боженька прочел ее грешные мысли и решил направить на путь истинный.

Девочка благополучно родилась, только вот с пороком — у нее совсем не было глаз. Решив, что Господь таким образом проверяет ее веру на прочность, Наталия стала смиренно растить дочь. Бывало, посмотрит на нее с жалостью и скажет: «Дитя ты мое несчастное». А та улыбнется ей и ответит: «Да разве я несчастная?» И поневоле засомневаешься…

Пошла Наталия крестить дочку. Опускают ребенка над купелью, а над ней благоуханный дым поднимается. Батюшка видел такое впервые и тут же предрек, что девочка эта вырастет необычной. Так и случилось — уже с восьми лет открылся в ней дар предсказания и исцеления. Только в даре этом не было ничего сверхъестественного: все чудеса девочка творила с помощью искренней молитвы.

Местная детвора маленькую Матрону не любила и зло дразнила. Как-то раз начали стегать ее крапивой, потешаясь, что она сдачи дать не может, так как не видит своих обидчиков. А Матрона всех прощала, и чужие грехи ходила замаливать в церковь. Все уже знали: если девочки нигде нет — надо искать ее в церкви. Там непременно найдется.

Была в ее жизни и особая благодать -дочь местного помещика по доброте душевной брала ее с собой в поездки по духовным местам. Вместе с ней Матронушка побывала и в Киево-Печерской, и в Троице-Сергиевой Лавре. А будучи в Кронштадтском соборе, она встретила святого Иоанна Кронштадтского. Увидел он ее среди прочих в толпе и говорит: «Расступитесь, а ты иди ко мне, Матронушка. Вот — моя смена, восьмой столп России».

Как исполнилось девочке 18 лет, настигло ее еще одно несчастье — отнялись ноги. Но, кажется, лишь она одна не переживала из-за этого. «Значит, это мой крест, вот и буду его нести», — говорила Матрона.

 

Московская странница

После революции отправилась Матрона в Москву. Постоянного адреса у нее там не было: жила то у друзей, то просто у добрых людей. Одним словом, бездомная странница… Несколько раз ее пытались арестовать, но она всегда покидала дом накануне — будто знала об опасности. Слухи о чудесных делах, творимых Матроной, быстро разлетелись. Где бы она ни жила, везде к ней приходили люди. Они шли со своими проблемами, горестями, ища помощи, утешения, исцеления. Матрона никогда не брала денег, но, желая отблагодарить свою заступницу, люди часто приносили подарки — как правило, что-нибудь съестное.

Многие, заходя в комнату, где принимала Матрона, удивлялись. Перед их взором представала маленькая, вечно улыбающаяся женщина, сидящая на кровати со скрещенными ногами. Подойдешь к ней, а она сразу руки на голову кладет — благословляет. И для каждого у нее находились свои слова. Посетителей порой было так много, что к вечеру Матрона уже почти не могла говорить. Только лежала на боку на своей кровати, а по ночам молилась неустанно. От того, что часто осеняла себя крестным знамением, во лбу у нее даже образовалась ямка — отпечаток от скрещенных пальцев.

О грядущей Великой Отечественной войне она знала наперед. Говорила: «Москву не тронут, только погорит она немножко». Члены семьи Ждановых, в доме которых в военные годы жила Ма-тронушка, рассказывали потом, что не знали ни бед, ни горестей. Война будто обошла их стороной, а все потому, что святая была рядом, оберегала их. А сама Матрона часто признавалась, что мысленно бывает на фронте и помогает солдатам сражаться.

За несколько дней до своей смерти она уже знала о приближающейся кончине. Наказала похоронить ее на Даниловском кладбище — оно было тогда одним из немногих, стоящих около действующей церкви. «Службу хочу слышать», — так объяснила это Матрона. А спустя 46 лет мощи святой были перенесены в Покровский монастырь, где им можно поклониться и по сей день.

 

Идите с чистым сердцем

Если соберетесь к Матронушке в гости, обязательно перед этим совершите какое-нибудь доброе дело — помогите неимущим, бездомным животным, подайте милостыню. Матрона добрые дела всегда высоко ценила. А затем идите к святой с чистым сердцем и не сомневайтесь, что ваши мольбы будут услышаны.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.