Легенды любви Софиевки

Один из самых красивых парков мира — «Софиевка» прекрасен в любую пору.

Ведь создатель парка специально подбирал деревья, чтобы цвет их осенней листвы передавал всю палитру красок.

Парк «Софиевка» называют храмом природы, рукотворной поэмой из камня, воды, земли, архитектурных сооружений и скульптур. С самого начала своего существования парк был признан одним из чудес Европы. Не чая души в молодой жене Софии, Станислав Потоцкий решил заложить парк сказочной красоты, да такой, чтобы была в нем и частичка Эллады, родины Софии, и Елисейские поля, и дивные растения, скульптуры — словом, все, что развеяло бы в душе любимой тоску по родине.

София родилась приблизительно в 1760 году в бедной греческой семье, в городе Бурсе. Позднее семья переехала в Стамбул. Отца не было. Мать и тетка Софии кормились чем Бог пошлет, в том числе и сводничеством. Двенадцатилетняя красотка София уже отплясывала зажигательные танцы на площадях и в кофейнях Стамбула, быть может, и по-иному ублажая горожан, кидавших ей пригоршни монет… Потом сгорел родительский дом. Любящая мать отвела дочь в квартал, где были расположены иностранные посольства, в надежде сбыть знатному и богатому чужеземцу. Так и случилось: София привела в восторг представителя Ватикана, поляка Кароля Боскамп-Лясопольского.

Шляхтич заплатил почтенной женщине золотом, а девушку поселил в своем роскошном особняке. Там София получила первые уроки хороших манер, танцев, светского этикета и европейских языков. Вскоре София отправилась в Польшу. По дороге она задержалась в Каменце-Подольском. Здесь девушке встретился новый покровитель — сын коменданта местной крепости, майор Юзеф Витт. Будучи вдвое старше, чем София, офицер, тем не менее, воспылал «неземной страстью» и предложил ей руку и сердце. София стала блистать при дворах европейских монархов. Современник Софии так о ней писал: «Хороша, как богиня Грида. Одевалась то по-гречески, то по-французски. Где появлялась, всех пленила, толпы ходили за ней, некоторые взбирались на стулья, чтобы только увидеть ее». Говорят, в Версале София разделила романтическую страсть королевского брата, графа Прованского, впоследствии ставшего королем Луи XVIII. Витт запил с отчаяния… Пребывая в Варшаве, София покорила своими чарами одного изтамых влиятельных помещиков, дворянина, графа Потоцкого. Граф был настолько сражен красотой гречанки, что тут же начал бракоразводный процесс с женой, и как только он завершился, немедленно женился на Софии, которая тоже развелась с Виттом. Ради своей прекрасной гречанки он был готов звезду с неба достать, не говоря уже о создании парка.

Этот грандиозный замысел Потоцкого был воплощен в жизнь талантливым военным инженером Метцелем. Парк был открыт в мае 1802 года. Долгожданное событие стало подарком ко дню рождения Софии. Любящий и заботливый муж создал настоящую праздничную феерию. i Все в парке напоминает Грецию -родину графини: статуи древнегреческих богов, Критский лабиринт и подземная река, ведущая в мрачное царство Аида. София часто каталась на лодке по реке, причем двигалась только в обратном направлении: от смерти к жизни. Она вообще очень любила жизнь, и та отвечала ей взаимностью, пока смерть не унесла троих ее детей. В память о них в парке появился самый красивый и грустный водопад «Три слезы».

Перед входом на площадку Бельведер нижняя часть Левкадской скалы напоминает профиль человеческого лица. По легенде это профиль Станислава Потоцкого. Каждое новое утро начинается с того, что прекрасный лебедь приплывает к окаменевшему профилю своего возлюбленного… Души влюбленных никогда не расстаются…

Но время, подобно талантливому скульптору, отсекло все лишнее и донесло до нас лишь прекрасную историю любви, запечатленную на века в красоте Софиевского парка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.