Идем в баню!

Издавна на Руси баня занимала особое место в быту. В ней не только мылись, но и рожали детей, «выгоняли хворь». Сегодня посещение бани — это скорее вид отдыха, про который можно сказать «приятное с полезным».

Польза СПА процедуры в Днепропетровске и бани очевидна и доказана: это и тренировка сосудов, и улучшение кровообращения, работы органов дыхания и многое другое. Но если положительное (в большинстве случаев) влияние бани на организм взрослого человека изучено и доказан, то по отношению к детям, особенно в возрасте до 3-5 лет, банная тема вызывает среди родителей споры.

 

Бочка меда и можно без дегтя

Баня — прекрасное профилактическое и укрепляющее средство, хорошо действует на нервную систему, помогает лечить кашель, бронхиты, бронхиальную астму, при правильном посещении -эффективное закаливающее средство. Остановимся поподробнее на фразе «при правильном посещении», чтобы все плюсы банного дела не перечеркнула пресловутая «ложка дегтя».

Разных видов бань сейчас много, но в основном мы ходим в финскую сауну или русскую парную. Начинать посещение бани с ребенком лучше с сауны. Температура в ней высокая — 100-110°, но влажность всего 15%. Дышать в такой бане легче, и, соответственно, ребенку проще привыкнуть к перепаду температуры и новым для себя ощущениям.

В русской парной влажный пар. На камни льют воду и отвары трав. Сборы трав для отваров можно подобрать по своему усмотрению. Обеззараживают воздух листья мяты, шалфея, тимьяна, эвкалипта; улучшают дыхание листья липы, дуба, березы, душицы и тимьяна. Успокаивающе действуют на нервную систему листья мяты, душицы, ромашки, свежая хвоя ели, березовые почки. Для приготовления банных отваров все компоненты берут в равных частях.

Добавлять ли эфирные масла? Очень осторожно, только если до этого вы использовали конкретное масло и у ребенка не было на него аллергической реакции. То же самое можно сказать и о меде. Кроме того, мед обладает разогревающими свойствами, а в бане для детского организма такая нагрузка может быть лишней.

В русской парной важно строго соблюдать контрастный цикл: нагрев -охлаждение — отдых. Обливаться после посещения парной можно только прохладной водой (не ледяной!).

Противопоказания для посещения парной: врожденные пороки сердца, заболевания кожи, хронические заболевания почек и мочевыводящих путей, эндокринные нарушения, эпилепсия, а также острые инфекционные заболевания, повышенная температура. С осторожностью надо отнестись к посещению бани, если у ребенка сильная заложенность носа: отек может увеличиться, а инфекция распространиться.

 

Самым маленьким

Скандинавы водят, точнее, носят детей в баню буквально с пеленок. Наши педиатры этого не запрещают, но и не приветствуют. К их числу относится и известный детский врач Евгений Комаровский. Отрицательные мнения относительно бани различны: кто-то считает, что у маленьких детей несовершенна терморегуляция, и резкие перепады температуры — большой стресс для организма. Также есть мнение, что после бани дети становятся более возбудимыми.

Другие   педиатры   настроены менее категорично.   Они   утверждают,   что если в традиции семьи есть посещение бани, то малыша можно приучать к этому с раннего возраста, но постепенно, не форсируя событий и внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Первые заходы в парную должны быть короткими и одноразовыми, на 1-2 минуты. Лучше, если младенца занесет мама, прижав к себе, а после парной вместе с малышом она встанет под теплый душ. Постепенно количество заходов можно увеличивать.

 

А если с веником?

Парить с веником (несильно!) лучше ребенка старше 4-5 лет. До этого возраста можно лишь прикладывать к телу распаренные ветки, как говорят банщики, «припаривать». Этим же способом надо начинать процесс парки каждый раз. Мягкими движениями, двигаясь от пяточек до уровня плеч и снова вниз, погладьте ребенка веником. Когда тело привыкнет к прикосновениям, можно несколько раз очень легко «прихлопнуть». Все действия должны быть нежными и мягкими. Лучшим для детей считается липовый веник: он самый мягкий, усиливает потоотделение и помогает легче переносить жар парной. Березовым веником советуют пользоваться при первых симптомах простуды, а после перенесенного заболевания на «долечивание» взять эвкалиптовый веник.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.