Что делать с маленьким врунишкой?

Очень часто ложь — это способ самообороны малыша от родителей, сверстников или своих личных проблем. Как помочь ребенку быть честным?

В первые годы жизни дети скорее не обманывают, а фантазируют. Психологи говорят, что это вполне нормальный, естественный этап их развития, который помогает взаимодействовать с окружающим миром. Трехлетний кроха пока еще искренне убежден, что мама и папа умеют читать его мысли. И всерьез соврать ему просто не приходит в голову. Позже, с пониманием того, что родители этого делать не умеют, и появляется первый соблазн сказать неправду с корыстной целью.

 

Меньше наказаний

Если в семье ребенку слишком много запрещают, он начинает обманывать, чтобы избежать запретов. Также многие дети врут или представляют событие в выгодном для себя свете, хотя знают, что все было совсем не так, как они рассказывают, боясь наказания со стороны родителей. Возможно, тебе стоит пересмотреть систему наказаний в семье, если она чересчур строга. Помни, что наказание всегда должно быть адекватно проступку.

…и больше похвалы!

Ты позволяешь себе жаловаться на недостатки ребенка в его присутствии? Возможно, ты хвалишь других детей, подчеркивая, что твой малыш отличается от них в худшую сторону? Ты думаешь, что он ничего не слышит и занят своими делами? Ошибаешься! Ты просто не обращаешь внимания, что ребенок внимательно слушает, как ты награждаешь его нелестными эпитетами в разговоре с подругой, мамой, соседкой. Такое поведение серьезно занижает самооценку ребенка. Не удивляйся, если он начнет защищаться с помощью лжи — придумывать несуществующие успехи, чтобы завоевать твою благосклонность или специально оговаривать других детей, чтобы показать, что они хуже него. Слушая о своих недостатках, малыш начинает опасаться, что не заслуживает любви. Для маленького ребенка любовь родителей — основа мира и гарантия его безопасности. Чего только не сделаешь, если твой мир и его безопасность находятся под угрозой! Не удивительно, что ребенок начинает привирать, преувеличивать, ябедничать. Никогда не забывай правило, что критиковать можно только результат действий, а не самого ребенка. Если малышу очень остро не хватает похвалы, он может привыкнуть хвастаться несуществующими успехами. Поэтому никогда не скупись на слова одобрения и проявления любви. Это лучшая профилактика лжи.

 

Пора поговорить

Бывает, что ребенок сочиняет и фантазирует так много, что ему сложно отделить вымысел от реальности. Это своего рода защитная реакция — малыш изображает события не такими, какими они есть, а какими ему хотелось бы I их видеть. Если кроха додумался свалить вину на несуществующее чудовище под диваном, то скоро он додумается и до более прозаической лжи. Она возникает тогда, когда предъявляются непосильные требования или налагается слишком много запретов. Малыш старается скрыть свой поступок из стыда, стремления самоутвердиться. Подумай, возможно, ребенок перегружен уроками, кружками, домашними обязанностями или высокими требованиями к его поведению. Примерно с пяти-шести лет имеет смысл время от времени серьезно беседовать с ребенком о разновидностях лжи, обсуждать последствия, придумывать другие способы разрешить ситуацию.

 

Без перегрузок

По достижении школьного возраста у детей появляется другая мотивация для лжи. Некоторые из них начинают преувеличивать факты, чтобы выглядеть более значительным в глазах учителей и одноклассников. Кроме того, чем больше к ребенку требований, чем больше видов наказания (плохие оценки, выговоры учителей, записи в дневник), тем труднее выдерживать их гнет без уловок и ухищрений. Ты должна очень четко дать понять сыну или дочке, что в треугольнике «ребенок-школа-родители» ты на его стороне. Не допускай перегрузок у ребенка — переутомление может не только вызывать ложь, связанную с прогулами и не выполнением домашних заданий, но и повлиять на здоровье школьника. Если ты видишь, что ребенок устал, лучше оставить его на один день дома, чтобы он восстановил силы и мог полноценно учиться дальше. В этом возрасте нужно объяснить ребенку, что ложь встает на пути к любви, вредит отношениям между людьми. Если однажды подорвать доверие человека к тебе, то восстановить его обратно непросто. Не забывай хвалить ребенка за проявленную честность. Особенно, если он с трудом набрался смелости, чтобы признаться. Ведь далеко не у каждого взрослого хватает мужества на подобное.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.